Ротации в Кабмине будут уже зимой, а перевыборы в Раду – осенью, — эксперты

Обозреватель

Кабмин

Эксперты прогнозируют, что в отставку главу правительства Арсения Яценюка отправят, вероятнее всего, осенью. Тогда же Украине придется готовиться к досрочным выборам, которые могут пошатнуть даже позиции президента.

Об этом пишет Обозреватель.

«Кадровые перестановки, скорее всего, произойдут уже в феврале. Реформирование Кабмина фактически освятили внешние партнеры страны, от которых украинская власть критически зависит», — прокомментировал ситуацию «Обозревателю» руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

С ним согласен и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, Кабмин в своем нынешнем виде протянет в лучшем случае зиму, а к весне он в любом случае будет переформатирован.

В коалиции также признают, что переформатирования Кабинета министров в этом году не избежать. К примеру, глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко прогнозирует реформирование Кабмина в марте-апреле. А после принятия бюджета о необходимости кадровых перестановок заговорил и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

То, что подобные заявления исходят именно от пропрезидентской ветви коалиции, вполне логично. Ведь Петр Порошенко, в отличие от премьера Арсения Яценюка, извлечет выгоду из ситуации.

«Будет торг между президентской и премьерской стороной за портфели. Больше козырей на данный момент у главы государства. Поэтому, например, министерства транспорта и инфраструктуры — ведомства, через которые идут локальные финансовые средства, — останутся за Порошенко», — отметил Андрей Золотарев.

К тому же, в результате политических торгов многие соратники Яценюка могут лишиться портфелей.

«Квота «Народного фронта» будет сокращаться. Не факт, что это коснется Авакова. Но премьер точно потеряет министра юстиции Павла Петренко и министра Кабинета министров Анну Онищенко», — сообщил «Обозревателю» Руслан Бортник.

А вот отставка самого премьера зимой-весной этого года маловероятна. Утратив значительную часть своего влияния, Яценюк на некоторое время останется хотя бы номинальным главой правительства.

«Просто назначат вице-премьеров, которые будут реально курировать работу. Ими могут стать и Игорь Кононенко, Михаил Саакашвили, и Владимир Гройсман. Выбор довольно большой», — считает Бортник.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что во второй половине года Яценюку не удастся удержаться на посту премьер-министра.

«Его отставка обязательно произойдет в этом году. Но, думаю, ее отложат до осени», — полагает Бортник.

Золотарев тоже уверен, что осень станет решающим периодом для коалиции и Кабмина. На его взгляд, именно тогда стране придется пережить досрочные выборы, которые, вероятнее всего, ожидают Украину после отставки Яценюка.

В проведении досрочных выборов заинтересованы далеко не все политические силы. Многие парламентарии опасаются остаться за бортом нового созыва Верховной Рады.

«Никто, из тех депутатов, с кем мне приходилось беседовать, не хочет досрочных выборов. Даже те, кто допускал такую вероятность осенью прошлого года, после местных выборов поняли, что могут пролететь. Но это субъективные желания. А есть объективные обстоятельства», — подчеркивает Золотарев.

По мнению Руслана Бортника, в выборах заинтересованы только «Батьківщина», «Самопоміч» и «Оппозиционный блок», а вот влияние президента в итоге может пошатнуться.

«Досрочные выборы ослабят президента при любом исходе. Контролируемость парламента снизится. Они сделают невозможным принятие социально непопулярных решений, к примеру, в части децентрализации. В преддверии избирательной кампании депутаты просто не будут за это голосовать», — отмечает Бортник.

Несмотря на это, роспуска парламента, ввиду нарастания напряженности в коалиции, скорее всего, не избежать.

«Условия для выборов сформируются где-то к концу 2016 года. Причина — сложности в реализации непопулярных решений, которых требует Запад. Это и выборы на Донбассе, и амнистия боевиков. Произойдет раскол», — считает Бортник.

Переформатирование Кабмина призвано отсрочить окончательный развал коалиции, однако едва ли оно сможет разрешить все разногласия между депутатами, которые рано или поздно дадут о себе знать.




Комментирование закрыто.