RosUkrEnergo создает огромную дыру в газовом балансе Украины

Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» ссылаясь на свои источники в Минтопэнерго.

По его словам, сейчас стороны договариваются о том, где RUE сможет продать газ, который должно получить в результате договоренностей с «Нафтогазом» и Газпромом».

«Если данный объем будет экспортироваться, это создаст серьезную брешь в газовом балансе Украины. В результате у Украины просто не хватит природного газа, чтобы нормально пройти осенне-зимний период», — сказал собеседник газеты в министерстве.

По состоянию на 17 ноября в ПХГ Украины накоплено 24,4 млрд кубометров газа.

Но ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает: даже если газ будет реализован на внутреннем рынке, это приведет к прямым потерям «Нафтогаза», которые при нынешней цене газа оцениваются в $2,8 млрд (с учетом возврата компании $1,7 млрд).

«От договоренностей между ‘Нафтогазом’, RUE и ‘Газпромом’ пострадает также бюджет Украины, который через займы госбанков уже прокредитовал украинскую монополию на значительную сумму, чтобы необходимые объемы газа в ПХГ были закуплены», — говорит он.

А член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ) уверен: «Сегодня с уверенностью можно сказать, что украинская власть подыграла RUE и «Газпрому» и не сделала всего необходимого, чтобы защитить свои интересы».

«Тем более, что решение о возврате 12,1 млрд кубометров газа прямо угрожает энергетической безопасности страны, а значит, в соответствии с действующим законодательством могло попросту не выполняться», — полагает он.

В понедельник, 29 ноября, НАК «Нафтогаз Украины» заявил о подписании пакета соглашений в газовой сфере с ОАО «Газпром» и RosUkrEnergo, которые позволят разрешили старый конфликт, возникший во время премьерства Тимошенко.

Согласно договоренностям, «Нафтогаз» вернет 12,1 млрд кубометров природного газа RUE. Та,в свою очередь, погасит задолженность перед НАК на сумму $1,7 млрд и перед «Газпромом» – $810 млн.

В НАК заверили, что достигнутые договоренности «позволят сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона в 2010-2011 годах без привлечения «Нафтогазом» дополнительных кредитных ресурсов».

30-11-2010 12-52


Загрузка...


Комментирование закрыто.