Рост золотовалютных резервов Украины достигнет $17,7 млрд при траншах МВФ, — Fitch

УНИАН

Fitch

Рост золотовалютных резервов Национального банка Украины по итогам года может составить 17,7 миллиарда долларов.

Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает УНИАН.

При этом в Fitch подчеркнули, что ключевым условием такого роста является восстановление финансирования экономики Украины со стороны Международного валютного фонда.

«Задержки с предоставлением Украине очередного транша по линии МВФ уже привели к снижению резервов до 12,7 миллиарда долларов. Однако Fitch ожидает, что резервы вырастут до 17,7 миллиарда долларов к концу 2016 года на фоне получения Украиной суммарно порядка 8 миллиардов долларов от внешних кредиторов, включая 5,2 миллиарда долларов по линии МВФ, как планировалось ранее, — говорится в сообщении. — Неудача с восстановлением финансирования от МВФ, вероятно, не приведет к невозможности выполнения гособязательств, однако будет оказывать давление на гривню и, таким образом, тормозить общее экономическое восстановление».

При этом в Fitch подчеркнули, что политика административного регулирования рынка капитала все еще актуальна, однако в дальнейшем она, вероятно, будет смягчаться.

Кроме того, в агентстве отметили, что ключевым условием восстановления финансирования со стороны МВФ станут реформы и политическая стабильность в Украине. А, к примеру, фактор невыплаты российского долга в объеме 3 миллиарда долларов, признанного государственным, разбирательства по которому пройдут в Арбитражном суде Лондона, вряд ли окажет какое-либо влияние на решение МВФ по Украине.




Комментирование закрыто.