Рост дефицита Пенсионного фонда не повлияет на выплату пенсий, — Рева

112

андрей рева

По мнению Ревы, для решения ситуации нужна детенизация и повышение зарплат, прежде всего, в частном секторе.

Стремительный рост дефицита Пенсионного фонда не повлияет на выплату пенсий. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«В сравнении с прошлым годом дефицит вырос на 65 млрд грн, если в прошлом году он был 80 млрд грн, то сейчас 145 млрд грн. Если учесть, что весь фонд это 257 млрд грн, то выходит, что собственными деньгами он обеспечен на 112 млрд грн. Это создает проблемы, но это не значит, что пенсии не будут выплачиваться. Задача правительства – обеспечить стабильную выплату пенсий и она будет обеспечена. Если мы хотим, чтоб пенсии увеличивались, нужно решать проблему дефицита пенсионного фонда», — отметил он.

По словам Ревы, главной причиной кризиса является добровольная система уплаты единого социального взноса. «У нас принцип, что все равны перед законом, но, к сожалению, есть исключения. Если у нас 26 млн людей трудоспособного возраста, то официально работает 16 млн человек. Даже из этих 16 миллионов, единый социальный взнос платит около 10,6 млн работающих официально, им дано право платить единый социальный взнос в добровольном порядке. Это создает проблему. Если мы говорим о солидарной системе, то мы должны понимать, что человек должен иметь не только страховой стаж, чтобы претендовать на пенсию, но и выплачивать пенсии пенсионерам сейчас. Это принцип солидарной системы», — сказал он.

По мнению Ревы, сейчас, чтобы выйти из созданного кризиса, нужно развивать экономику. «Детенизация, повышение зарплат, прежде всего, в частном секторе. Это главное, на что мы рассчитываем. Программой правительства предусмотрены меры, чтобы решить эту главную задачу. Кроме этого, нужно пересмотреть правило, благодаря которому практически 40% работающих получают минимальную зарплату. Нужно установить размер минимального единого социального взноса, который должен платиться с 2х минимальных зарплат. Я считаю, что это позволит многим вывести из тени зарплаты размером до 2х прожиточным минимумов», — резюмировал он.



Комментирование закрыто.