Россия несет ответственность за агрессию в Украине и готова применять военную силу, — НАТО

Укринформ

Йенс Столтенберг

Североатлантический альянс все больше озабочен агрессией России на востоке Украины, но не видит военной угрозы странам НАТО.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в среду в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы не видим любой неминуемой угрозы против стран-членов НАТО, включая союзников на востоке. Но что мы видим – это более агрессивную Россию, которая несет ответственность за агрессивные действия в Украине и готова применять военную силу», — подчеркнул глава Альянса.

Он подчеркнул, что в НАТО обеспокоены использованием РФ военных возможностей для запугивания соседних стран, изменения границ в Европе, аннексии Крыма, дестабилизации Восточной Украины и содержание войск в Грузии и Молдове.

«Это конечно вызывает у нас обеспокоенность, и мы должны дать ответ этому», — подчеркнул он. При этом генсек НАТО добавил, что имеет в виду не только Соединенные Штаты, которые принимают наиболее активное роль в противостоянии российской агрессии, но и всех членов Альянса.

В то же время глава Альянса подчеркнул, что НАТО уже приложило серьезных усилий на этом направлении. «В прошлом году, когда я был в Вашингтоне, я говорил о дестабилизирующее поведение России, наращивание им своего военного потенциала и агрессии против Украины… Но с того времени мы достигли существенного прогресса», — заявил Столтенберг.

Он пояснил, что страны Альянса, в частности, повысили боеготовность, усилили эффективность коллективной обороны и расширили присутствие и численность сил реагирования в Европе.

Тем не менее, отметил он, Альянс не ищет конфронтации с Москвой и рассчитывает на ведение конструктивного диалога.




Комментирование закрыто.