Россию могут выгнать из Совета Европы — Politico

ZN.UA

sovet-evropy

Россию могут исключить из главной правозащитной организации уже в ближайшее время, после чего более 140 миллионов людей останутся без важного инструмента в борьбе против нарушения их прав.

Об этом пишет Pilitico со ссылкой на руководителей Совета Европы, передает ZN.UA

Издание напоминает, что в 2014 году Россию лишили права голоса в организации после того, как она аннексировала украинский полуостров Крым. Если ситуация не изменится, выборы новых судей и руководителей организации в течение следующих двух лет пройдут без участия Москвы.

Москва может «вылететь» из организации, если она не будет принимать участия в выборе ключевого персонала. Таким образом, будет разрушен юридический мост между Европой и Россией, который существовал с 1996 года, когда Москва присоединилась к Совету Европы.

«Существует потенциальная угроза, что Россия покинет организацию», — сказал изданию Генеральный Секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

«Если России придется пойти, тогда 140 миллионов людей останутся без возможности обращаться к высшему суду в Европе, что очень важно для российских граждан», — заметил он.

Россия до сих пор не продемонстрировала никакого желания вернуть Крым под власть Киева. Кроме того, по словам Ягланда, она продолжает не допускать комиссаров Совета Европы по правам человека на полуостров, что «абсолютно неприемлемо».

«Но нам надо обдумать вот что: будет ли Европа лучше и безопаснее, если Россия останется сама по себе за пределами юридической системы Европы? Для меня это очень острый вопрос», — сказал Ягланд.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер по делу «Украина против России» в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. Помимо прочего суд обязал Россию возобновить Меджлис и воздержаться от ограничений для крымских татар в представительстве своих интересов.

Также среди требований находится возобновление образования в Крыму на украинском языке. Кроме этого, суд попросил обе стороны воздержаться от любых форм расовой дискриминации.




Комментирование закрыто.