Российскую оппозицию подавляют наемники, — Le Figaro

InoPressa

Россия

В России правозащитники и оппозиционеры подвергаются атакам пропутинских группировок при попустительстве полиции.

Об этом пишет Эммануэль Гринспен, постоянный автор Le Figaro, передает InoPressa.

«Их обливают зеленкой, обсыпают мукой, забрасывают яйцами. Иногда их бьют под насмешливыми взглядами полицейских, а те не решаются вмешаться, пока жертву не повалят на землю и не начнут избивать ногами, — утверждает автор. — Именно такое обращение в последние недели наблюдается в отношении десятков российских оппозиционеров, представителей интеллигенции и правозащитников. Нападающие являются членами организаций и группировок, демонстрирующих поддержку Путину и пользующихся явным расположением со стороны сил правопорядка».

Одной из жертв стала писательница Людмила Улицкая, кавалер Ордена Почетного Легиона: ее облили зеленкой и подвергли оскорблениям в самом центре Москвы активисты НОД, Национально-освободительного движения, сообщает Гринспен. 17 мая Алексея Навального, главного оппозиционера Кремля, в аэропорту Анапы грубо встретили люди, одетые в форму казаков. Один человек из группы Навального оказался в больнице.

Всякий раз жертвы нападений жалуются на безучастность полиции и ее нежелание принимать заявления. Всякий раз ведущие информационные каналы, находящиеся под контролем Кремля, обходят молчанием факты агрессии. Политолог Маша Липман видит в этом «очень опасную тенденцию, поскольку агрессоры знают, что могут действовать безнаказанно. (…) Существует опасность возникновения спирали неконтролируемого насилия». Маша Липман признает, что не знает, кто стоит за этими нападениями и существует ли связь между Кремлем и этими агрессивными группировками, пишет корреспондент.

По словам Леонида Волкова, одного из соратников Навального, люди, нападавшие на них в Анапе, «получают хорошие зарплаты в мэрии Анапы. Они ведут себя как полиция. Подобное наблюдается при всех диктатурах (…) Речь идет о полувоенных организациях, с которыми власть делит монополию на насилие, чтобы снять с себя любую ответственность», уверен оппозиционер.




Комментирование закрыто.