Российскому блогеру светит 4 года тюрьмы за защиту Украины

Грани.ру

тюрьма наручники

Отдел СКР по Пролетарскому району Ростова-на-Дону возбудил против 67-летнего местного жителя дело о возбуждении ненависти либо вражды по национальному признаку (часть 1 статьи 282 УК, до четырех лет колонии).

Об этом сообщают Грани.ру со ссылкой на областной главк ведомства, не уточняя фамилии подозреваемого. Дело открыто по материалам регионального УФСБ.

Как утверждается, блогер публиковал в «различных социальных сетях» материалы, возбуждавших вражду к русским «посредством создания негативного образа нации и приписывания ее членам враждебных действий в отношении представителей другой национальной группы, то есть украинцев». Пока неизвестно, какая мера пресечения избрана подозреваемому.

Отмечается, что аннексия Крыма и агрессия России на Восточной Украине вызвала негативную реакцию многих пользователей соцсетей. Против многих блогеров за публикации с критикой России возбуждались уголовные дела по обвинениям в экстремизме, сепаратизме или даже терроризме.

Некоторые из обвиняемых получили реальные сроки, другие — условные приговоры или штрафы. Так, глава набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов был осужден к трем годам общего режима, а системный администратор из Нижнего Новгорода, гражданин Белоруссии Кирилл Силивончик – к двум годам колонии-поселения.




Комментирование закрыто.