Российского блогера приговорили к 5 годам тюрьмы за два видео

ТВ-2

полиция РФ

В России томского блогера Вадима Тюменцева приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за видеоматериалы.

Об этом сообщает агентство новостей «ТВ-2».

Также суд лишил Вадима Тюменцева возможности три года выкладывать материалы в сеть Интеренет. Вадиму Тюменцеву нужно будет оплатить услуги адвоката и судебные издержки. Адвокат Вадима Тюменцева заявил о намерении обжаловать приговор, передает наш корреспондент из зала суда.

Суд признал Вадима Тюменцева виновным в том, что действия блогера были направлены на возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины, а также в экстремистской деятельности, которую Вадим Тюменцев вел в Интернете, используя личную страницу и хостинг You Tube. Суд отметил, что блогер действовал публично, размещая на сайтах общего доступа экстремистские материалы. На носителях, изъятых у Вадима Тюменцева, была восстановлена информация и обнаружены материалы фашистского и экстремистского характера, отметила судья.

Судья Екатерина Галяутдинова озвучила, что в ходе судебных заседаний Вадим Тюменцев не признал свою вину. Свидетели по делу охарактеризовали подсудимого с положительной стороны и сказали, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре матрериалов, которые стали основанием для возбуждения дела.

«Однако судом отмечено, что Вадим Тюменцев признал вину и написал явку с повинной по поводу высказывания о том, что власть носит антинародный характер и должна пасть. Позже блогер удалил этот видеоролик», – сообщил наш корреспондент.

Доводы подсудимого о том, что явка получена под давлением, суд посчитал несостоятельными.

В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении блогера. Как говорил сам Тюменцев, он распространил в социальных сетях, форумах, и ряде томских интернет-порталов два видеоролика, за которые теперь привлечен к уголовной ответственности. Сторона обвинения, в свою очередь, вменяет томскому блогеру «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» и «публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ».




Комментирование закрыто.