Российское вторжение в Украину давно началось, — Die Welt

Хвиля

Славянск сепаратисты
Провинциальный Славянск уже более недели находится в руках пророссийских сил.

Вооруженные люди, ведущие себя как профессионалы, прибыли сюда и взяли под контроль отделение милиции, городскую администрацию и здание СБУ. Славянск — особый случай на всем Востоке Украины, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова: если в других городах, где также происходили захваты административных зданий, власти держат ситуацию под контролем и продолжают свою работу, то в Славянске власть полностью находится в руках народного ополчения. С военной точки зрения, отмечает журналистка, город расположен неподалеку от трассы Е-40 и прекрасно связан с главными городами Восточной Украины, поэтому «в случае дальнейшего обострения ситуации в регионе он может быть использован в качестве плацдарма» и многое свидетельствует именно о таких планах.

Так, в Славянске уже отключили украинские телеканалы — вещают только российские. Независимых журналистов запугивают, местные газеты больше не выходят. В воскресенье в городе ввели комендантский час по ночам. Украинское МВД признает, что более не контролирует Славянск и называет его «самым опасным городом во всей Украине». Вот уже несколько дней в городе царит страх, пишет Смирнова.

Программист и уроженец Славянска Артем Дейнега, например, выложил в интернет снятое им самим видео, на котором вооруженные люди штурмуют здание СБУ. Молодой человек хотел, чтобы в мире знали, что происходит в его родном городе. Однако в прошлое воскресенье семеро вооруженных человек пришли за Дейнегой в его квартиру, и вот уже восемь дней его мать Ирина ничего не знает о его судьбе. Ирина, пришедшая к зданию СБУ (женщина считает, что ее сына держат именно там) с пакетом с чистой одеждой, надеется, что передачу возьмут и это станет лучшим подтверждением того, что ее сын жив. Дейнегу обвиняют в том, что он «передавал информацию «Правому сектору». Как заявил один из командиров народного ополчения, в «принадлежащем молодому человеку компьютере были найдены сообщения от националистической организации». Молодой человек «все признал», сказал командир, «тем не менее, он многое знает и пока что его нельзя отпустить». Ирина надеется, что ее сын жив, однако, по слухам, «недавно неподалеку от города в реке обнаружили трупы со следами пыток».

Артем Дейнега — не единственный заложник пророссийских ополченцев, продолжает Смирнова. В это воскресенье была похищена журналистка и активистка Майдана Ирма Крат. Женщину, по ее словам, задержали за то, что она якобы выступала против референдума, хотя на самом деле она приехала в Славянск, чтобы узнать и рассказать о реальной ситуации в городе. Помимо нее, сепаратисты продолжают удерживать избранного мэра города Нелю Штепу, а «народным мэром» объявлен Вячеслав Пономарев, ранее никому не известный ветеран войны в Афганистане. Пономарев провозгласил себя человеком, которому подчиняется город и парамилитаристские подразделения. Проверить, кто кому подчиняется, невозможно, сообщает Смирнова: то ли «зеленые человечки», как в СМИ называют вооруженных людей в камуфляже, подчиняются Пономареву, то ли наоборот. Кстати, вооружение и экипировка этих вооруженных людей в Славянске выглядит по-разному, свидетельствует журналистка.

Некоторые вооружены ножами, пистолетами и другим не совсем современным оружием, взятым из отделений украинской милиции. Многие из этих людей действительно местные, однако тон в Славянске задают вовсе не они, пишет Смирнова. В частности, в штурме административных зданий принимали участие намного более профессиональные бойцы с более современным оружием. Украинские власти считают, что это были российские спецподразделения и военные советники. «У нас нет прямых доказательств, но есть намеки на то, что в Славянске действуют российские вооруженные силы», — заявил глава миссии ОБСЕ и бывший генконсул Германии в Донецке Клаус Цилликенс.

Источник: Inopressa.ru

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.