Российский ВЭБ продает свою украинскую «дочку», — источник

Экономическая правда

veb_vneshekonombank

Российский Внешэкономбанк, который является материнской структурой украинского Проминвестбанка в ближайшее время собирается объявить о сделке по продаже дочерней структуры.

Об этом сообщил источник Экономической правды на банковском рынке.

По словам собеседника, переговоры о продаже украинской дочки ВЭБ вел с тремя потенциальными покупателями.

Первый вариант — бизнесмены Нурусулим Аркалаев и Сергей Тронь.

Аркалаев — донецкий бизнесмен, народный депутат Верховной Рады 5,6,7 созывов. В 2012 году был избран от Партии регионов (№ 52 в списке). Сейчас занимает должность президента Федерации дзюдо Украины. Сергей Тронь — бизнес-партнер Аркалаева, был его помощником в 6 и 7 созывах и занимал должность вице-президента Киевской городской Федерации бокса.

Второй вариант — экс-глава СБУ Валерий Хорошковский.

Третий вариант — венгерский банковский холдинг ОТП.

На прошлой неделе российское издание «Коммерсант» сообщало, что на последнем этапе осталось 2 потенциальных покупателя (Хорошковский и группа Аркалаева-Троня), поскольку по словам председателя ВЭБ Сергея Горькова ОТП очень долго принимал решение.

Однако, по словам собеседника ЭП, ОТП так и не вышел из переговоров.

«Венграм навязывали это соглашение очень долго. Я точно знаю, что еще две недели назад ОТП этого не хотел. Но по последней информации ОТП шевелится и не исключено, что именно они и будут покупателями», — говорит собеседник ЭП.

Проминвестбанк является одним из крупнейших банков Украины. По состоянию на 1 января 2017 его активы составляли 34 млрд грн. Банк основан в 1992 году.

Его крупнейшим акционером на 30 июня 2016 оставался российский государственный «Внешэкономбанк» (РФ, 99,7%), который приобрел «Проминвестбанк» в конце 2008 года.




Комментирование закрыто.