Российский вариант введения миротворцев на Донбасс ни для кого неприемлем, — Волкер

Гордон

курт волкер

Предложение России о размещении миротворцев ООН только вдоль линии разграничения на Донбассе является неприемлемым.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью шеф-редактору украинской службы «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе, сообщает Гордон.

«Когда мы говорим о присутствии миротворцев, то, что предложила Россия в ООН, является очень узкой концепцией и касается только присутствия на линии прекращения огня. Это на самом деле еще больше разделит страну. Это ни для кого неприемлемо», – отметил он.

Волкер добавил, что такой вариант не поможет восстановить территориальную целостность Украины.

«С другой стороны, если мы сможем разместить миротворческие силы и расширить эту концепцию, чтобы охватить всю спорную территорию, предусмотреть сдерживание тяжелого оружия и установить контроль над украинско-российской границей со стороны Украины, то это станет многообещающей инициативой. Оба правительства сейчас рассматривают возможность расширить концепцию, чтобы превратить ее в ту, которая будет по-настоящему важной и полезной», – заявил спецпредставитель.

По его мнению, Россия ничего не предлагала бы, если бы не была готова к переговорам о введении на Донбасс миротворцев.

«Они три года по этому вопросу ничего не делали. Ранее они не предлагали ввести миротворческую миссию. Лишь пару недель назад они говорили, что никаким образом не хотели бы видеть там ООН. Так что тот факт, что они начали этот разговор, как по мне, значит, что они готовы обсуждать это», – сказал он.




Комментирование закрыто.