Российский Сбербанк подал в суд на Ощадбанк: кому достанется бренд в Украине

ЛІГА.net

Ощадбанк

Украинская «дочка» российского Сбербанка подала в суд на Госслужбу интеллектуальной собственности (Госслужбу) и Ощадбанк с требованием досрочно аннулировать свидетельство на торговую марку «Сбербанк», принадлежащую украинскому госбанку.

Об этом говорится в определении Хозсуда Киева от 30 мая. Как сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Сбербанка, его юристы обратились в суд, поскольку Ощадбанк не использует этот знак. По закону «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» это является основанием для досрочного прекращения действия свидетельства, уточняют в пресс-службе. Если это название не использовалось более трех лет, то истец действительно может потребовать аннулировать право на ТМ, подтверждает управляющий партнер ЮК Юскутум Артем Афян.

Торговая марка Сбербанк принадлежит Ощадбанку с 2007 года. Она распространяется на такие виды деятельности, как страхование и финансовые операции. Примечательно, что в реестре Госслужбы указано, что действие данного свидетельства может быть приостановлено. Ощадбанк мог не заплатить вовремя сбор за продление действия свидетельства, предполагает директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская. Он должен был сделать это до 24 мая.

Аналогичная ситуация с другими похожими ТМ — Сбербанк Украины и Сберегательный банк Украины, которые принадлежат Ощадбанку. Их статус в реестре Укрпатента на сегодняшний день идентичный: «действие свидетельства на торговую марку может быть приостановлено».

Заявление на продление бренда было подано 19 мая, настаивают в пресс-службе Ощадбанка «Укрпатент принял заявку, и на текущий момент проходит формальная стадия ее рассмотрения, по результатам чего в июне-июле 2016 года мы получим официальное уведомление Укрпатента о продлении указанного свидетельства», — разъясняют в пресс-службе Ощада.

Иск Сбербанка — это ответные действия на претензии украинского госбанка. В январе этого года Ощадбанк подал в суд на россиян и потребовал прекращения использования названия Сбербанк и домена sberbank.ua на территории Украины, а также отмены регистрации созвучных брендов Сбербанка. Поводом для иска послужила смена российским банком в 2015 году своего фирменного имени в Украине — с Дочерний банк Сбербанка России на Сбербанк. Согласно материалам дела, рассмотрение этого спора отложено до 13 июня.

На данный момент Сбербанк России не может изменить ни номинального собственника спорных марок, чтобы затянуть рассмотрение, ни доменного имени. Суд принял обеспечительные меры по иску, поддержав требование украинского госбанка.

В 2012 году российскому Сбербанку в Украине Госслужба также выдала свидетельство на имя Сбербанк. Правда, распространяется эта ТМ только на товары из металлов и игрушки. Помимо этого знака, у российского банка в нашей стране также зарегистрирован ряд других схожих названий: Sberbank Open, Sberbank Debut (оба — на проведение культурных мероприятий) и Сбербанк Онлайн (страхование, финансовая деятельность, операции с деньгами и пр.).

В конце 2013 года российский банк зарегистрировал в Украине довольно странный бренд OSH?AD.BANK! Действие этой торговой марки распространяется только на музыкальные инструменты и табачные изделия.

Ответный иск Сбербанка — ожидаемый ход, его подача поможет банку потянуть время, считает Афян. Несмотря на это, по его мнению, в более выгодном положении находится Ощадбанк. Во-первых, потому что в большинстве стран сберегательный банк — это все-таки государственный актив. Во-вторых, с точки зрения госполитики, отдавать название Сбербанк стране-агрессору вряд ли будет логичным шагом. «Если бы я был букмекером и делал ставки, кто победит, то поставил бы два к одному за Ощад», — резюмирует юрист.




Комментирование закрыто.