Российский рубль возобновил падение

Прайм

рубли

На торгах Московской биржи в четверг рубль перешел к снижению на фоне приостановки роста нефти.

Доллар и евро вернули круглые уровни 70 и 77 рублей, соответственно, сообщает Прайм.

Курс доллара расчетами «завтра» к 13.34 мск повышался на 0,52 рубля — до 70,32 рублей, курс евро — на 0,95 рубля — до 77,13 рубля.

Курс рубля к доллару и евро днем в четверг колебался без единой тенденции. Так, с утра валюта РФ продолжила укрепляться по инерции после существенного роста в среду.

Попытки стоимости нефти марки Brent выйти к отметке 38 долларов поддерживали утреннее укрепление рубля. Однако эти попытки не достигли результата, нефть днем отошла вниз от локальных максимумов. В итоге рубль стал корректироваться вниз, и доллар опять вернул себе круглый уровень 70 рублей, а евро – 77 рублей.

В пятницу российские компании платят НДПИ и НДС, в связи с чем в четверг мы, возможно, также увидим некоторое предложение валюты со стороны экспортеров, считает Максим Коровин из «ВТБ Капитал». «Однако в целом торговая активность в оставшиеся до Нового года дни будет постепенно снижаться. Главным фактором для рынка остается динамика цен на нефть», — добавил он.

Укрепление рубля еще может продолжиться на продажах валюты экспортерами, в то время как покупателей сейчас мало, рассуждает Ильдар Рязяпов из банка «Глобэкс». «Поэтому возможно снижение пары USD/RUB в район 68,70 и даже ниже. Разумеется при условии, что нефть не возобновит снижение. Но и в случает возврата нефти ниже 37 долларов за баррель, роста доллара США против рубля сильно выше 70 ожидать не стоит», — добавил он.

Среднегодовая цена барреля в рублях по итогам 2015 года составила 3250 рублей за баррель (против 3750 рублей в 2014 году), сигнализируя, как ни странно, если не учитывать динамику по остальным товарам, об относительном укреплении рубля в текущем году, оценивают аналитики Росбанка. «В числе основных причин для подобного оптимизма – спад геополитической напряженности, выравнивание баланса между валютной и рублевой ликвидностью на локальном рынке, а также повышенный спрос на рублевые активы на фоне смягчения политики ЦБ РФ», — полагают в Росбанке.




Комментирование закрыто.