Российский профессор назвал цель проекта «Новороссии»

Апостроф

террористы

Проект «Новороссия», предполагавший установления контроля России над восточными и южными регионами Украины, предполагал, в первую очередь, захват предприятий украинского военно-промышленного комплекса.

Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал российский историк и политолог Андрей Зубов.

«Примерно от 40 до 60% компонентов наших (российских, — ред.) вооружений (я имею в виду корабли, самолеты, ракеты и тому подобное) — это то, что делается в Украине. Причем главным образом — на востоке и юге страны. Путин понимал, что если Украина уйдет на Запад, РФ лишится этого. При этом новые заводы в России при нынешней разрухе не построить. Сохранение этих заводов под контролем РФ стало очень важной целью агрессии», — уверен он.

По словам Зубова, «не случайно с захваченных территорий заводы начали вывозить».

«Другое дело, что далеко не все удалось захватить. Основные мощности находятся в Харькове, Днепропетровске и Николаеве. Поэтому сейчас, в связи с войной в Украине, Россия не усилила, а вполовину ослабила свой военный потенциал. Потому что теперь РФ не может производить очень многие виды вооружений. Так что Путин пытался решить комплексную задачу: повысить собственную популярность, сохранить контроль над Украиной и сохранить связь между украинским и российским военно-промышленными комплексами. Но в итоге он проиграл все», — считает эксперт.

Он добавил, что Россия хотела захватить промышленные города Украины «от Одессы до Харькова».

«Включая николаевские судостроительные заводы, Южный машиностроительный завод в Днепропетровске, танковый завод в Харькове и завод по производству вертолетных двигателей в Запорожье», — резюмировал историк.




Комментирование закрыто.