Российский политолог рассказал, как украинцы могут использовать войну себе во благо

Новое время

Андрей Окара

В Украине сложилась уникальная ситуация, когда война может быть не препятствием для модернизации, а ее катализатором, считает российский политолог Андрей Окара.

Об этом он сказал в своем выступлении в рамках «VII Зимней Студреспублики» на тему «Модернизация Украины & модернизация мира: движущие силы развития», передает «Новое время«.

«Модернизация и война – это главные факторы существования в нынешней Украине, и теперь вопрос, которым необходимо задаться: возможна ли модернизация во время войны? И, конечно же, любой здравомыслящий человек, а, тем более, люди, которые занимаются теоретической социологией или социальной философией, они вам скажут: «Нет, никакая модернизация невозможна, потому что во время войны должен быть такой, мобилизационный тип управления, во время войны должна быть военная диктатура», — отмечает Окара.

Однако в Украине, на его взгляд, сложилась уникальная ситуация, «когда абсолютно никчемное государство, чья неэффективность проявляется в том числе и в абсолютно идиотских идеях, но при этом в Украине абсолютно уникальное общество, которое способно к солидарности и к синергетическому эффекту, к взаимодействию на основе взаимного доверия».

«И вот, пожалуй, это та ситуация, когда война, которая является препятствием для модернизации, превращается или может превратиться в катализатор, двигатель модернизации. Конечно же, для этого нужны определенные условия в нынешней политической жизни. Теперешняя политическая элита уже не такая никчемная, как предыдущая, хотя бы потому, что в ней есть некоторое количество критически мыслящих политиков и политических сил. И есть запрос на модернизацию со стороны всех социально активных общественных слоев, прежде всего, со стороны интеллектуалов», — считает политолог.

Путин будет использовать «Новороссию», чтобы дестабилизировать Украину, — эксперт.

 




Комментирование закрыто.