Российский политик посоветовал Украине, как наказать Путина

Апостроф

Константин Боровой

Украина должна собирать доказательную базу военных преступлений России и подавать иски в международные суды с целью привлечения руководства Кремля к ответственности за сделанное.

Такое мнение в статье для «Апострофа» выразил российский оппозиционер Константин Боровой.

«Работа Военной прокуратуры в расследовании событий, которые связаны с необъявленной войной в Украине, очень важна. Нужно тщательно фиксировать все события, участников, а также ущерб, который несет Украина в результате агрессивных действий, оккупации Крыма. Необходимо добиваться компенсации в международных судах. С России необходимо взыскивать ущерб, в том числе человеческий. Я вижу два направления работы: определять военных преступников, называть их, в том числе Владимира Путина, Сергея Шойгу (министра обороны РФ, — «Апостроф»), а второй — предъявлять судебные иски в связи с их действиями», — объясняет Боровой.

В качестве примера он приводит действия Михаила Ходорковского и Михаила Невзлина, которые выиграли международный суд против России.

«Россия достаточно долго игнорировала ситуацию с ЮКОСом. Но они спокойно очень, в течение достаточно длительного времени проводили роботу по возбуждению этих исков. В результате сейчас эти иски (ЮКОСа, — «Апостроф») исполняются. По такому же пути должна идти Украина. Ситуация очень схожа. Аннексия Крыма — это тоже пример отъема собственности. Кроме того, это нарушение международных соглашений, серьезный материальный ущерб. Это все нужно фиксировать и передавать в международные суды, переводить ситуацию в судебную плоскость», — отметил Боровой.

По его словам, Киев должен требовать также компенсации за каждого погибшего военного и мирного жителя на Донбассе.

«Сейчас компенсации осуществляются государством. Но государство, выплачивая компенсации пострадавшим, должно еще и предъявлять иски виновникам этих событий. Делать это необходимо настолько активно, как только возможно. Но почему-то ни правительство Украины, ни те, кто потерял собственность в результате агрессии, не занимаются этим. Но им надо помогать. Международные суды готовы принимать эти иски. Нужно этим заниматься», — продолжает Боровой.

Он подчеркнул, что Украина попросту не занимается этими вопросами.

«Я не вижу ни одного иска в международные суды по поводу того, что часть территории Украины эксплуатируется недобросовестными собственниками. Собственники каких-то предприятий в Крыму лишены возможности владения — это нарушение очень многих законов Украины и международных законов. Нужно бороться с этими нарушениями и получать компенсацию. Эти компенсации могут быть огромными. Та территория, которая сегодня оккупирована, изъята из оборота и хозяйственной деятельности. Это прямой материальный ущерб государству и гражданам. Украина не получает огромные налоговые поступления. Ситуацию нужно менять», — подытожил российский оппозиционер.




Комментирование закрыто.