Российский олигарх Пугачев бросает вызов Путину, — Le Figaro

InoPressa

пугачев путин

Российский олигарх Сергей Пугачев, впавший в немилость, бывший приближенный Путина, требует от России 12 млрд долларов в виде компенсации за экспроприацию активов и раздробление своей империи, что было организовано Кремлем.

Об этом пишет Le Figaro Изабель Лассер, передает InoPressa.

Судебный процесс, открытый в Арбитражном суде Гааги и приостановленный на год, так как Россия не назначила своих представителей, наконец, запускается на этой неделе.

«Бывший владелец «Межпромбанка», обвиненный Кремлем в преднамеренном банкротстве в 2010 году, был одним из самых могущественных людей в России, однако впал в немилость, как и большинство олигархов, — пишет автор статьи, напоминая о судьбах Ходорковского и Березовского. — Новое поколение предпринимателей, тесно связанных с бывшим КГБ, водворяется Путиным на высший уровень экономической власти, вытесняя старых олигархов».

«Путин не сдается. Но Пугачев не отступится, хотя ему не раз угрожали смертью. Он в своем праве», — объясняет один из его адвокатов, Уильям Бурдон, который намерен предпринять новые инициативы с учетом повторения этих угроз во Франции, говорится в статье.

В 2014 году этот же суд в Гааге обязал Москву выплатить 50 млрд долларов в виде возмещения убытков бывшим акционерам ЮКОСа, включая Ходорковского. С тех пор кое-какое имущество России, которая отказывается платить по взысканию, было подвергнуто аресту в странах, где бывшие акционеры начали судебные процессы, в частности во Франции. Сергей Пугачев, который, по словам его адвокатов, имеет доказательства для подтверждения того, что «организованная преступность устроила хищническую эксплуатацию», надеется на завершение дела таким же образом. Для этого есть хорошие основания, «потому что дело положено на стол в тот момент, когда Евросоюз постепенно открывает глаза на истинную природу российского режима, который является не просто деспотическим», — сказал Майкл Макнат, официальный представитель Пугачева. Он уточнил, что впервые суд будет располагать убедительными доказательствами подобной связи с мафией.

«Если этот судебный процесс пойдет тем же путем, что процесс ЮКОСа, то его влияние отразится непосредственно на Франции и на Европе в целом, — отмечает Изабель Лассер. — Директор российской корпорации Роскосмос, управляющей космической отраслью, угрожает Франции судебным процессом, если компания Arianespace не выплатит причитающиеся Роскосмосу 300 млн евро, которые были заблокированы в рамках процесса по компенсации за разрушение ЮКОСа. Государственная корпорация может также принять решение не поставлять в будущем Arianespace ракеты-носители «Союз». Это может нанести вред европейской системе спутниковой навигации «Галилео».




Комментирование закрыто.