Российский олигарх Лебедев видит Украину «Калифорнией Востока»

Хвиля

Российский бизнесмен Александр Лебедев опубликовал в подконтрольной ему газете Independent статью под названием «Украина может стать новой Калифорнией, если отделается от своего застойного прошлого».

Миллиардер пишет, что по территории и численности населения Украину можно сравнить с Францией, пишет gordonua.

«Почва настолько плодородная, что, если дать Украине малейший шанс, она запросто могла бы прокормить две такие планеты, как наша», – уверен автор. Тем не менее, до 1991 года украинцам никогда не давали возможности руководить своей страной, если не считать нескольких лет в конце Первой мировой войны.

«Но была ли старая Россия колониальной державой в этих местах? Были ли украинцы отдельным, особым народом? Опрос народных масс выявил бы, что мнения расходятся половина на половину: жители Восточной Украины категорично отвечают «нет», жители Западной – да, а в Киеве – «да» и «нет» поровну», – отмечает Лебедев.

Автор пишет. что трагедия произошла при приходе «красных», когда репрессивная политика Советского Союза погубила миллионы украинцев. «Все что-нибудь да унаследовали у старого СССР. Украина унаследовала стагнацию», – отмечает Лебедев.

«Если полагать, что характер предполагает судьбу, то будущее Украины мрачно. Если же, наоборот, это судьба формирует характер, то есть надежда на превращение Украины в «Калифорнию Востока», где станет приятно и легко вести бизнес», – очерчивает свое видение колумнист.

Олигарх подмечает: чехи, эстонцы и латыши смотрят на русских, как бы говоря: «Есть ли у нас проблемы? Еще бы. Но у нас проблемы европейские». Если Киев подпишет соглашение с Брюсселем, то однажды украинские граждане смогут точно так же смотреть на русских.

«Но есть – и, увы, всегда были – веские примеры сомневаться в том, что это возможно», – резюмирует Лебедев.

Заключая, миллиардер рассказывает, как обсуждал с приятелями-украинцами, лондонскими мусорщиками, нынешние события. Собеседники со скепсисом относятся и к Майдану, и к России, и к ЕС. Один указал, что евромайдановцы сражаются за право на материальное благополучие. «Они знают, что вскоре его получат (если соглашение будет подписано) тем же способом, что и поляки, гораздо более патриотичные и склонные к идеализму. А именно, путем эмиграции», – добавляет Лебедев.

«Они думают, что Янукович разорвал их приглашение на банкет. Они правы. Но на этом банкете мы были не гостями, а едой», – пояснил один из мусорщиков, уроженец Киева.

Автор выявляет парадокс: украинская городская элита стремится в Европу, но во многом уже ей принадлежит. В то же время, крестьяне и шахтеры, которым буквально нечего терять от соглашения с ЕС, ориентированы пророссийски.




Комментирование закрыто.