Российский МИД заговорил о «Чернобыле» в связи с контрактом Украины с Westinghouse

Русская служба BBC

ТАСИС на Ровенской АЭС

Российский МИД обвинил Киев в чрезмерной спешке с заключением сделки с американской компании Westinghouse по увеличению поставок ядерного топлива в Украину и «игнорировании соображений ядерной безопасности».

«Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000… В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии», — говорится в заявлении российского ведомства.

Украинская компания «Энергоатом» подписала во вторник в Брюсселе соглашение с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для АЭС Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в Брюсселе также будет подписано соглашение с Westinghouse об увеличении объема поставок ядерного топлива.

По словам Яценюка, доля атомной энергетики в общем объеме энергетического рынка страны возросла с 50% до 65%, остальное приходится в основном на ТЭС, которые работают на газе и угле.

Нехватка газа и остановка 80% шахт на Донбассе из-за боевых действий привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии. Ранее украинские власти заявили о том, что разработан план веерных отключений электричества, которые затронут аннексированный Россией Крым и Донбасс.

Источник: Русская служба BBC




Комментирование закрыто.