Российский МИД беспокоится, что американское оружие для Украины повлияет на расклад сил в регионе

Интерфакс-Украина

Украина Россия 4

Возможные поставки летальных видов вооружений в Украину из США могут стать серьезным дестабилизирующим фактором.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает «Интерфакс-Украина«.

«Мы слышали неоднократные подтверждения администрации (США — ред.) о том, что в Украину поставляются только нелетальные виды вооружений», — сообщил он.

«Если происходит изменение такой политики, то мы можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе», — добавил Лукашевич.

Он напомнил, что существуют международно-правовые обязательства, которые регулируют передачу обычных вооружений в зоны конфликта.

Лукашевич подчеркнул, что если заявление о поставках летальных вооружений в Украину из США соответствуют действительности, это является «серьезным сигналом».

«Если реально господин Блинкен, которого прочат на пост первого замгоссекретаря США, заявил об этом публично, и увязать это с предстоящим визитом вице-президента Байдена в Украину, то речь может идти о принципиальном изменении политики администрации в отношении конфликта на юго-востоке Украины», — сказал Лукашевич.

По его словам, это является нарушением договоренностей, достигнутых, в том числе, с участием США.

Как известно, претендент на пост первого замгоссекретаря США Энтони Блинкен заявил, что США изучат возможность поставок оружия в Украину для борьбы с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.




Комментирование закрыто.