Российский историк назвал общую ошибку Украины и РФ после распада СССР

Гордон

Андрей Зубов

В отличие от стран Центральной Европы ни Украина, ни Россия после падения коммунистического режима не провели реституцию, что стало главной ошибкой двух стран.

Об этом в интервью ГОРДОН заявил историк и оппозиционер Андрей Зубов.

«После развала Советского Союза и Украина, и Россия совершили одну и ту же большую ошибку. Сравните выход из коммунизма Украины и России и, скажем, Польши и Чехии. Вы увидите: главная ошибка – не были восстановлены права собственности. Во всех странах Центральной Европы – от Польши и Эстонии до Албании и Сербии – была проведена реституция. А в Украине и России не вернули наследникам то, что коммунистический режим отнял у их предков. Вместо этого произошло незаконное перераспределение советской собственности между ловкими чиновниками и откровенными бандитами, близкими к власти», – сказал Зубов.

Историк подчеркнул, что последствия этой ошибки в каждой из стран оказались разными: в Украине сложилась олигархическая система, а в России – спецслужбистская сталинского типа.

«Невосстановление прав собственности и незаконное перераспределение советского имущества привело к тому, что в Украине сложилась олигархическая система, а в России, поскольку здесь был главный центр КГБ, – спецслужбистская. КГБ удалось все прибрать к своим рукам. Началось при позднем Ельцине, а при Путине вместо бандитской олигархической вольности быстро возникла пирамида власти сталинского типа, которой управляют бывшие генералы КГБ. Путин – их официальный представитель во главе государства», – убежден Зубов.

По мнению оппозиционного политика, именно права собственности в руках рядовых граждан позволяют в полной мере построить демократию в постсоветских странах.

«После развала СССР простые люди не получили права собственности и, соответственно, не могли реализовать ни самоуправление, ни демократию – ничего. Вот основная причина, почему в Чехии и Польше – демократия, а в России и Беларуси – нет. Да и что греха таить, в Украине, к сожалению, власть олигархов никуда не делась», – сказал Зубов.

Историк убежден, что «ни Россия не обречена на сталинскую тиранию, ни тем более Украина не обречена на олигархическое болото».

«Главное – экономика, проблема частной собственности и ее защиты. Надо учиться, надо перенимать опыт Центральной Европы. Само собой ничего не получится. Сколько бы политики ни били себя в грудь, пока не изменится структура собственности, настоящей демократии в стране не будет», – подытожил Зубов.




Комментирование закрыто.