Российский эксперт назвал три причины падения интереса Запада к Украине

"Хвиля"

Валерий Соловей

В последние месяцы в Европе и США все больше проявляется усталость от Украины в основе которой есть три причины.

Об этом в интервью «Хвиле» сказал профессор МГИО Валерий Соловей.

По его мнению, на Западе все более проявляется «нарастающая усталость от Украины, потому что Украина остается проблемой, которая не решается”. «Очень важно – европейцы уже говорят, американцы пока молчат, но уже думают об этом – украинцы не прикладывают усилий, чтобы провести реформы. Вплоть до того, что на конференции ( в Лодзи 24-26 января 2016 года — прим. «Хвилі”) я говорил с некоторыми людьми, симпатизирующими Украине, и от всех слышал одно и то же: если Украина хочет получить серьезную поддержку, она должна начать проводить реформы, потому что война зачастую служит оправданием для нежелания проводить их”, — говорит он.

“При этом есть значительное сочувствие Украине. Есть понимание, что создан опасный прецедент с нарушением международного права”, — добавляет он

“Вторая тенденция проявляется в том, что прошло 2 года с превращения Украины в геополитическую проблему. За это время появились другие проблемы, связанные с обострением терроризма в Европе и «государстве» ИГИЛ. В этой ситуации Украина стала отходить на второй план”, — говорит Валерий Соловей.

Наконец, третья причина заключается в том, что «Россия остается важной страной для Запада. В том контексте, который сейчас формируется – в плане борьбы с терроризмом. На Западе полагают, что борясь с терроризмом, Россия может уменьшить поток беженцев в Европу. Поэтому происходит некоторый сдвиг”.

“Пока это интеллектуальный и морально-психологический сдвиг, потому что он не вылился ни в какие определенные действия, кроме попытки интенсифицировать выполнение Минских соглашений”, — резюмирует Валерий Соловей.




Комментирование закрыто.