Российский бизнесмен отсудил в Украине частоты для 4G

Liga.net

4g 4ж

Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляции Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации в деле против телеком-оператора «Эс-лайн».

Об этом говорится в его определении от 30 июня, пишет liga.net.

16 февраля НКРСИ во второй раз отказала «Эс-Лайн» в продлении общенациональной лицензии в диапазоне 2,3-2,345 ГГц в связи с невыполнением требований лицензионных условий (неполное освоение радиочастот).

Срок действия лицензии компании стек апреле в этого года. О том, какие услуги предоставляет компания, информации в открытых источниках нет.

Суды первой и второй указали на то, что Нацкомиссия не вправе была отказать компании в продлении срока действия лицензии, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) лицензиатом выполняются все условия, указанные в лицензии; 2) условия, указанные в лицензии, не выполнены по причинам, не зависящим от пользователя.

Суд ссылается на письмо Украинского государственного центра радиочастот от 3 марта 2016 года, в котором говорится, что Генштаб не согласовал использование спектра радиочастот компании в коммерческих целях. Из этого суд сделал вывод, что сроки освоения лицензии нарушены компанией не по ее вине.

При этом коллегия судей не приняла во внимание доводы НКРСИ о том, что «ЭС-Лайн» обратилось в УГЦР с заявлениями о выдаче заключений по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на неосвоенные полосы радиочастот только в феврале 2016 года.

Ведь срок освоения лицензии закончился еще в декабре 2008 года. И Генштаб мог предоставить необходимые согласования еще в период с 2006 по 2008 гг. «Такие утверждения основываются исключительно на предположениях», — говорится в определении суда.

«Эс-Лайн» раньше принадлежала украинскому Beeline. После объединения Beeline с «Киевстаром» компания оказалась в собственности у российского бизнесмена Евгения Ройтмана.

НКРСИ в марте даже уже зарезервировала под конкурс на связь четвертого поколения (4G, LTE) первую порцию радиочастот, в т.ч. и частоты Эс-Лайна. Ведь в конце 2015 года НКРСИ начала подготовку к конкурсам 4G.

К середине 2017 года телевизионные каналы должны будут освободить под мобильную связь еще одну порцию частот в диапазоне 700-800 МГц. А до начала 2018 года должны быть завершены все процедуры подготовки к тендерам.

Напомним также, что НКРСИ в феврале не позволила компании Эс-Лайн начать досрочное внедрение радиотехнологии 3GPP LTE (4G) на всей территории Украины. Соответствующее решение было принято на заседании 23 февраля.

А недавно стало известно, что НКРСИ почти в 500 раз собирается повысить ежемесячную плату за радиочастоты, которые использует в том числе и «Эс-Лайн».




Комментирование закрыто.