Российский бизнес может уничтожить Харьковский тракторный завод, — нардеп

УНН

ХТЗ

Народный депутат от «Радикальной партии» Олег Куприенко считает, что российские бизнесмены, которые владеют украинскими предприятиями, в том числе в промышленной сфере и энергетике, могут уничтожить потенциал Украины в любой момент.

Об этом он сказал УНН.

По его словам, российский бизнес в свое время присвоил стратегические украинские предприятия, в частности «Облэнерго» и «Харьковский тракторный завод».

«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда не станок, не трактор является собственностью российского олигарха, а предприятие, на котором это все стоит. А бизнес у нас, как правило — это акционерное общество. И вот он, купив акции этого акционерного общества, становится, де-юре, совладельцем этих станков, стен, оборудования, проводов и так далее. Это безопасность государства, когда этаким образом основные средства передаются в собственность путем выкупа акций предприятий, которые в свое время были государственными, потом пришел процесс вот той приватизации ваучерной, на которую никто не обращал внимания, так как не понимали люди, что это такое. И пока возникает ситуация с тем же ХТЗ (Харьковский тракторный завод, — ред) — владелец россиянин, взять Облэнерго — владелец Григоришин, тоже россиянин. Завтра вырежут все столбы, снимут все провода, сдадут на металлолом и скажут что им это все не нужно. И у нас будет тьма, а не будет света. Не будет тракторов — потому что повывозят», — подчеркнул нардеп.

По убеждению О.Куприенко, единственным путем сохранения украинского потенциала и экономики является национализация отечественных стратегических объектов, принадлежащих российскому бизнесу.

«Что делать? Мы сейчас зарегистрировали законопроект о национализации. Основные средства, те, которые обеспечивают безопасность страны и те, которые обеспечивают экономику Украины — они должны принадлежать и быть подконтрольными государству. Как это сделать — очень просто: забрать назад, отдать им те копейки, которые они вложили, когда все это украли у народа Украины, чтобы юридически было все правильно. Посчитать — что они заработали на, простите, горбу, поте и крови нашего народа и сделать экспертные выводы: купили они акции этого завода за 3 копейки — нате вам 3 копейки и уходите отсюда по добру, по здорову. А если уж пойдут в сопротивление — тогда уже нужно принимать радикальные меры, как было в нашей истории. Поэтому мы зарегистрировали этот законопроект», — отметил О.Куприенко.

Он также отметил, что в указанном законопроекте четко прописана процедура возмещения, а также выдержаны все международные правила.




Комментирование закрыто.