Российские военные изолированы в Сирии и США могут их разоружить, — Бжезинский

Голос Америки

Збигнев Бжезинский

США должны пригрозить России ответными мерами, если она не прекратит атаки на американские ресурсы в Сирии.

Как сообщает «Голос Америки«, об этом заявил бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в статье, опубликованной в газете Financial Times.

Бжезинский призвал проявить «стратегическую смелость» в условиях, когда на карту поставлено доверие к США на Ближнем Востоке, да и судьба самого региона.

Очевидное решение Москвы о нанесении ударов по позициям сирийских повстанцев, а не «Исламского государства», что подтверждается ЦРУ, «в лучшем случае» является отражением «российской военной некомпетентности», а в худшем — «доказательством опасного желания подчеркнуть американское политическое бессилие», — пишет Бжезинский, который занимал пост советника по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, а сегодня является убежденным сторонником президента Барака Обамы.

Если же Россия продолжит наносить удары по целям, не связанным с ИГИЛ, США должны принять ответные меры.

«В условиях стремительно развивающихся событий у США есть только один реальный вариант действий, если они хотят защитить свои более широкие интересы в регионе: донести до Москвы требование прекратить и воздерживаться от военных действий, которые напрямую отражаются на американских ресурсах», — пишет он.

«Российское присутствие на море и в воздушном пространстве в Сирии — уязвимо, поскольку военные изолированы от своей родной страны, — отмечает Бжезинский. — Их можно «разоружить», если они будут и дальше провоцировать США».

Однако проблемы Ближнего Востока не ограничиваются Сирией, пишет экс-советник по национальной безопасности, и России стоило бы пойти на сотрудничество с США, которые не могут, как в прошлом, полагаться на Великобританию и Францию, для того чтобы играть «решающую роль» в регионе.

«Тем не менее, Россию лучше убедить действовать вместе с США для достижения более широкой договоренности о решении региональной проблемы, которая не ограничивается интересами одного государства», — добавляет он.

Вместо «новой формы неоколониального доминирования» США должны действовать согласованно с Китаем и Россией для защиты взаимных интересов.

«Китай, несомненно, предпочитает оставаться в стороне. Возможно, он считает, что окажется в лучшем положении потом, когда все будет налаживаться. Но региональный хаос может с легкостью распространиться на северо-восток и, в конечном итоге, поглотить центральные и юго-восточные районы Азии. Это будет иметь негативные последствия и для России, и для Китая. Однако американские интересы и американские друзья — не говоря уже о региональной стабильности — тоже пострадают. Поэтому пришло время проявить стратегическую смелость», — резюмирует Бжезинский.




Комментирование закрыто.