Российские власти винят в крушении траулера на Камчатке украинского капитана

ТАСС

Охотское море_траулер

Причиной катастрофы траулера «Дальний Восток» явилось нарушение украинским капитаном и экипажем правил безопасности и правил морского судноплавания.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, пишет ТАСС.

Он считает, что на судне была «нулевая и даже отрицательная остойчивость».

По его словам, это происходит в тех случаях, когда топливные баки уже практически пустые, но в них не был запущен балласт, был поднят трал и любой поворот в такой ситуации приводит к крену, пишет издание.

«Мне кажется, это было нарушение экипажем и капитаном правил безопасности, правил морского судоплавания», — заявил и.о. губернатора.

Данную версию крушения траулера подтверждают и слова спасенного моториста, который утверждает, что во время критической ситуации капитан судна и старший помощник бездействовали.

Бывший заместитель председателя «Сахалинрыбаколхозсоюза» Владимир Бочагов заявил, что затонувший траулер «Дальний Восток» был очень старым и пришел в район вылова недоремонтированным. Он также сообщил, что капитан данного судна – украинец по происхождению – был одним из лучших капитанов и вообще дальневосточных мореходов.

Напомним, «Дальний Восток» затонул в ночь на четверг в Охотском море в 300 км к югу от Магадана. На борту было 132 человека. Четыре украинца, которые находились на корабле, значатся как погибшие и пропавшие без вести. Примерно половину экипажа составляют граждане иностранных государств: Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины.




Комментирование закрыто.