Российские «тролли» атакуют Финляндию, пытаясь удержать ее подальше от НАТО, – NYT

ZN.UA

кибербезопасность

Пытаясь пролить свет на темный мир интернет-агитаторов, которых спонсирует правительство России, журналист из Финляндии Джессика Аро попросила свою аудиторию поделиться опытом споров с российской «армией троллей». Результат заставил ее ужаснуться.

Как она и ожидала, некоторые люди действительно отписали ей о своих ссорах с агрессивными пророссийскими комментаторами в сети. Но потом на журналистку набросились те же российские тролли, пишет New York Times, передает ZN.UA.

«Моя жизнь превратилась в ад из-за троллей», — сказала 35-летняя Аро, которая проводит журналистские расследования для финского гостелеканала Yle Kioski.

Американское издание отмечает, что в интернете сегодня действуют не только кремлевские тролли. Пользователи из Украины и других стран, которые в конфликте с Россией, также мобилизовались и стали агрессивными мстителями в социальных сетях. Однако именно пророссийские голоса стали настолько шумными и подрывными, что НАТО и ЕС даже создали специальные группы для борьбы против них.

И проблема не только в том, что российские комментаторы вредят цивилизованному дискурсу. Эксперты говорят, что они представляют угрозу демократическому устройству и даже безопасности в Европе. «Это информационная война. Хоть кровь не проливается, но она такая же опасная, как и обычные агрессивные действия», — говорит бывший посол Словакии в США Растислав Кацер.

Аро столкнулась с атаками в интернете после того, как посетила Санкт-Петербург, где попыталась расследовать работу «фабрики троллей». Она выяснила, что в огромном офисе сотни людей создают вымышленные новости и комментарии в основном про Украину, а также оскорбляют в комментариях всех пользователей, которые критикуют агрессивную политику России.

После этого пророссийские активисты в Хельсинки даже организовали протест против расследования Аро возле офиса Yle, обвиняя финский телеканал в том, что он «сам фабрика троллей». В это же время, Аро получила сотни электронных писем с угрозами, в интернете появились оскорбительные видео о ней, а также статьи о том, что она якобы «наркодилер».

«В сети так много лжецов, что среди них можно потеряться», — сказала Аро, которая в марте получила за свою работу престижную в Финляндии награду в области журналистики Finnish Grand Prize.

«Опыт Аро иллюстрирует, что Финляндия, страна в эпицентре обеспокоенности России из-за расширения НАТО, стала активным фронтом информационной войны. Будучи членом ЕС и имея более 1300 километров общей границы, Финляндия долгое время оставалась вне военного альянса во главе с США. Однако из-за вторжения России в Украину и ее провокации в Балтийском море, она расширила свое сотрудничество с НАТО и даже думает о полноценном членстве», — говорится в статье.

Издание добавляет, что общественное мнение относительно последнего очень разделено. И это делает Финляндию мишенью для информационной атаки России. «Тролли наполняют информационное пространство таким большим количеством теорий заговоров, что даже вменяемые умные люди сходят с ума», — говорит исследователь организации «Финские силы обороны» Сара Янтунен.




Комментирование закрыто.