Российские товары завозят в Украину в европейской упаковке

Gazeta.ua

моющие средства цены магазин выбор

В Украине с 10 января действует запрет на ввоз российских товаров. Магазинам и складам позволили допродать товары, завезенные до введения запрета.

Об этом пишет Gazeta.ua

В перечень попали: мясо и субпродукты крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыба и ракообразные, моллюски, молоко, сливки, кефир, сыры, плавленые, кофе, чай черный в упаковке до 3 кг, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, детское питание, хлебобулочные, мучные изделия, готовые соусы, пиво, водка, корма для собак и котов, папиросы с фильтром, средства для мытья кожи.

— Российские товары не покупаю принципиально. Вот взяла стиральный порошок «Тайд». Откуда он? На пачке читала-читала, так и не поняла. Раньше в магазинах было много кофе, расфасованного в России. Я перешла на украинскую «Галку». Когда хватает денег, покупаю итальянский. Немало российских чаев маскируются под украинские, — говорит 45-летняя Марина Митилино. Во вторник скупается в супермаркете «Ашан» на столичной Петровке.

Работники столичных магазинов рассказывают, что российские товары начали завозить в европейской упаковке.

— Кофе «Черная карта» поставляют теперь вроде бы из Сербии и Польши. Корма для животных завозит из Польши, Литвы, Венгрии. Российский майонез «Кальве» делают на заводе «Чумак», чай фасуют в Ужгороде. Пиво «Балтика» варят в Киеве, — рассказывает Александр, продавец «Мегамаркета» на просп. Московском. Фамилию не называет. — Товары немного подорожали, но преимущественно из-за инфляции.

— Перед Рождеством завез из России бытовую химию, детские каши, одежду, средства гигиены. Люди привыкли к этим товарам: качество неплохое, а цена ниже европейской, — говорит Вадим Паславский из Харькова. Имеет сеть магазинов бытовой химии и детского питания.

— Когда начался бойкот российских товаров, люди перестали их покупать. Я убрал все с полок на склад. Самые ходовые были российские шампуни, порошок, смягчитель для белья. Бросился искать заменители из Польши, Нидерландов, Италии. Товары с адекватной ценой были плохого качества. Их мало покупали. Достал российскую продукцию со складов, наклеил этикетку на украинском языке. Начали брать.

— Частично россияне переводят производство в Украину. Открыли предприятие, где фасуют ¬шампуни, кремы для лица, рук. Из России привозят концентраты. Второй вариант — везут сырье в Беларусь и там разливают. Разлитый в Украине шампунь «Чистая линия» стоит 29 гривен, белорусского производства — 36.

Украинские производители бытовой химии тоже активизировались и выпускают собственные товары для сети. Они в настоящий момент самые дешевые. Но покупают их со страхом. Недавно пытался продать пенку для умывания украинского производства. Стоит 30 гривен. Но в ней — сама химия. Человек посмотрел на меня, как на идиота, и не взял. В российских товарах — та же химия. Зато на упаковке понаписывают, что в составе продукта только натуральные отвары. Люди охотно берут такое. Россияне научились работать с потребителем, а наши производители — еще нет.

Тяжелее всего заменить детские каши. Их продаем больше всего. Упаковка российской каши ¬»Нестле» стоит 40 гривен. Можно завезти ее из Швейцарии, но цена автоматически вырастет в два раза.

Знакомый разводит породистых котов. Скупил по магазинам больше 100 пачек корма «Вискас». Срок годности — год. Говорит, что он более качественный.




Комментирование закрыто.