Российские спецслужбы завели почти 900 уголовных дел против вернувшихся из Сирии боевиков

РБК

ИГИЛ

В России МВД совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тыс. россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел.

Об этом сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина о том, какие меры предпринимаются для предотвращения терактов, который оказался в распоряжении РБК.

Цифры МВД о числе воюющих в Ираке и Сирии совпадают с оценками ФСБ. На заседании Национального антитеррористического комитета 15 декабря директор ФСБ Александр Бортников рассказал о 2900 россиянах, участвующих в деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке. Однако цифра 889 вернувшихся в Россию боевиков на порядок превосходит предыдущие оценки ФСБ. Бортников говорил лишь о 214 возвращенцах, среди которых 80 осуждены, 41 арестован. Еще 198 исламистов, по его данным, были уничтожены во время боевых действий за границей.

По словам директора ФСБ, в 2015 году удалось пресечь попытки выезда в ряды боевиков около 100 граждан России, прежде всего молодежи из регионов Северного Кавказа, Приволжского и Южного федеральных округов.

Сейчас приток россиян в ряды исламистов почти полностью перекрыт, уверяет собеседник РБК в силовых структурах. За последнее время выезд в Сирию для потенциальных боевиков стал гораздо сложнее, объясняет он. Если раньше исламисты свободно перемещались из России через Турцию в Сирию, то сейчас у желающих выехать на джихад возникли проблемы как с перелетом в Турцию, так и с пересечением турецко-сирийской границы, где турки были вынуждены усилить пограничный контроль.

Специальные антитеррористические меры принимаются полицейскими на транспортных и инфраструктурных объектах, в местах массового скопления людей, в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, сообщает МВД в ответе Рашкину.

«Под оперативным контролем сотрудников ОВД находятся места массового скопления выходцев из стран Центральной Азии и Закавказья: торговые центры, рынки, продовольственные базы столичного региона, объекты общепита, а также места отправления мусульманами религиозного культа», — сообщает МВД.

Отдельная работа ведется в местах лишения свободы. Совместно с оперативниками ФСИН полицейскими составлены списки заключенных, отбывающих наказания за экстремистские и террористические преступления. Среди них «определен круг лиц, представляющих оперативный интерес». Их перемещение после освобождения контролируется оперативниками, а территориальные подразделения полиции информируются о прибытии таких граждан к месту жительства, отмечают в полиции.

Сотрудники полиции в 2015 году участвовали в 152 антитеррористических учениях, а полицейские Крыма и Краснодарского края совместно с ФСБ провели специальную проверку объектов воздушного, железнодорожного и морского транспорта, включая Керченскую переправу, подчеркивают в МВД.

Силовики пытаются бороться с джихадизмом путем репрессий и жесткого контроля за любыми формами фундаментального ислама, отмечает аналитик Антикризисной группы Екатерина Сокирянская. По ее мнению, спецслужбам, несомненно, нужно отслеживать подозрительных лиц, но делать это следует точечно, не озлобляя и не маргинализируя общины мусульман.




Комментирование закрыто.