Российские спецслужбы расставили ловушку путинскому министру, — Le Figaro

InoPressa

ФСБ

Бывший высокий чин ФСБ Олег Феоктистов показал досье на Алексея Улюкаева, а затем реализовал сценарий задержания с поличным на месте преступления, что поддерживает версию о сведении счетов в верхушке московской власти.

Об этом пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль, передает InoPressa.

«На следующий день после ареста российского министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиненного в получении взятки в 2 млн долларов, российский политический класс остается парализованным, — утверждает автор статьи. — Если политики напоминают о том, что «все равны перед законом», то во всей стране царит ощущение, что его применение остается крайне произвольным и скорее «никто не защищен».

«Министр, до сих пор известный как скромный, исполнявший лишь свои обязанности экономист, официально обвинен Следственным комитетом в получении 2 млн долларов наличными в обмен на поддержку финансовой транзакции с участием двух крупнейших государственных нефтяных компаний: мирового лидера производства «черного золота» «Роснефти», которой руководит весьма влиятельный приближенный Путина Игорь Сечин, и шестого предприятия в отрасли — «Башнефти». В октябре «Башнефть» была куплена «Роснефтью», — говорится в статье.

«Любопытно, что творцом этого «задержания с поличным на месте преступления» является глава службы безопасности «Роснефти», который до того, как был принят на работу в нефтяную компанию в августе этого года, являлся первым заместителем начальника Управления собственной безопасности ФСБ (бывший КГБ), — говорится в статье. — Претенденты на этот пост назначаются непосредственно Владимиром Путиным, который когда-то сам был главой ФСБ».

«Именно Феоктистов завел досье на Улюкаева год назад, еще до своего прихода в «Роснефть» и даже до того, как наметилась будущая нефтяная транзакция. В конце концов, эта финансовая операция, как объясняют правительственные источники, была разрешена Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым не без того, чтобы министр был к ней приобщен», — передает Авриль.

Эти совпадения дают пищу для подозрений, не идет ли речь о сфабрикованном деле с целью избавиться от противника, говорится далее.

«Надо быть безумцем, чтобы пытаться вымогать взятку у Сечина, — это как требовать то же у Путина, — сказал корреспонденту генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International — Россия» Антон Поминов. — Улюкаев, который прекрасно знает все офшорные схемы, никогда бы не рискнул взять 2 млн в чемодане. Кроме того, подобная сумма — это не уровень российского министра, а уровень вице-мэра провинциального города».

«Данное дело в любом случае подтверждает, что практика сбора компромата — накопления документов по должностному лицу любого уровня с конечной целью причинить ему вред — не прекращает развиваться. По данным газеты «Ведомости», четыре высших экономических советника с репутацией либералов, в числе которых заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, могли стать объектом многомесячного наблюдения со стороны ФСБ. Это те же агенты ФСБ, которые свалили Улюкаева», — подытоживает Авриль.




Комментирование закрыто.