Российские пранкеры пытаются дискредитировать Украину в США — Чалый

Голос Америки

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил об участившихся попытках пранкеров в США выдавать себя за украинский чиновников.

Об этом он рассказал Голосу Америки.

«Мы имеем сейчас свидетельство системной работы, — убежден посол. — Если раньше это были отдельные случаи — вы помните, это был разговор — выуживание информации от министра энергетики США, от конгрессменов, также послов США, то теперь я вижу, что это системная работа против посольства Украины в Соединенных Штатах».

Масштаб нападений свидетельствует, что работа ведется соответствующими службами, говорит посол.

«За неделю несколько звонков — три губернатора, два мэра городов — это невозможно сделать без сбора информации… Мы знаем, что там есть серьезная подготовка таких разговоров и это действует не один человек. Более того такая информация собирается системно соответствующими службами».

По мнению Чалого, пранкеры имеют несколько целей.

Во-первых, усложнить работу посольства, «дать нам больше заниматься чем-то другим, кроме достижения важных для двусторонних отношений задач Украины и Америки».

Во-вторых, сделать токсичным и по возможности повредить имиджу — «это бьет и по авторитету Украины, посла, посольства».

В-третьих, получить как можно больше информации для своего использования, в том числе чувствительного характера и, возможно, также повлиять на политическое решение.

Кроме так называемых пранкеров, посол также отметил другие методы дезинформационных атак, направленных против имиджа Украины в США. Посольство здесь пытается сотрудничать с американскими правоохранителями.

«Были попытки создания фейковых аккаунтов в различных социальных сетях и соответствующих обращений от имени посла, — говорит Чалый. — Кроме того были попытки от имени посла Украины в США нанимать на работу американцев с соответствующими дальше намерениями, как мы понимаем, но мы это пресекли, прекратили во взаимодействии с американскими соответствующими структурами».

Сотрудничество с американскими правоохранителями особенно действенной, если речь идет о кибернападения, однако побороть пранкерские звонки более сложно.

«В некоторых случаях это (взаимодействовали с соответствующими службами Соединенных Штатов) очень действенно, особенно если это кибератаки и эти злоумышленники находятся даже не в США и они точно русские. Это были русские, которые находятся в Европе, используя средства кибервойны. То есть в данном случае было сотрудничество. Если же говорить о пранкерах, то мы своими средствами и силами пытаемся противодействовать, в большей степени показывая, более открыто и широко информируя широко о таких случаях, поэтому в принципе об этом знают», — говорит Чалый.

Пранкерскими атаками руководят из Москвы, убежден украинский чиновник. В частности, он указывает на то, что злоумышленники — русскоязычные.

«Я считаю, это системная атака, которая скоординирована, которая ведется с разных точек, но центр управления этого в Москве, у меня нет в этом сомнений», — подчеркнул посол Чалый.

«Я не буду обвинять непосредственно ту или иную российскую структуру, но те ошибки некоторые, которые они делают, свидетельствуют о том, что это русскоязычные люди. Кроме того, тематика этих разговоров свидетельствует о попытках создать проблемы для реализации приоритетных для Украины задач, которые реализует посол здесь в США», — утверждает чиновник.

Он считает, что усиление информационных атак может свидетельствовать о раздражении Россией успехами в двусторонних отношениях США и Украины, как предоставление Украине оружия, голосование в Конгрессе по Голодомору, а также решительной политикой США в отношении санкций

«У нас есть неплохие результаты, и я благодарен здесь и за поддержку Соединенных Штатов, за поставку вооружений, голосование в Конгрессе, в том числе и по признанию Голодомора геноцидом. Они не дождутся, что мы уменьшим наши усилия», — уверяет посол.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.