Российские пограничники задержали украинских моряков не в своих территориальных водах, — Минюст

Хвиля

Азовское море

Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалова относительно украинского рыбака, который был задержан российскими пограничниками в акватории Азовского моря.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Глава ведомства просит не рассматривать инцидент как возникший не на территории Российской Федерации.

В частности, в своем письме Е.Лукаш отметила, что привлекать к уголовной ответственности можно лишь в том случае, когда преступление совершено на территории государства, которое притягивает к этой ответственности.

Однако между Украиной и Российской Федерацией не заключен договор о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения. В приказе ФСБ Российской Федерации от 10.09.2007 года № 458 «Об утверждении правил пограничного режима» указывается на установление пограничного режима в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 километров) от берега.

«Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером типа «Мустанг» 17 июля 2013 в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минут восточной долготы. Поэтому инцидент следует рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют», — говорится в письме.


Загрузка...


Комментирование закрыто.