Российские нефтяники предрекают падение в стране производства нефти, — WSJ

ZN.ua

нефть

Резкое падение цен на «черное золото» и западные санкции в отношении России ставят вопрос о дальнейшей возможности продолжения геополитических планов российского президента.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Буровые установки нефтяного гиганта ОАО Лукойл помогают наращивать производство нефти России с момента распада Советского Союза четверть века назад. Но падение цен на нефть, а также западные санкции угрожают нефтяной промышленности России и поднимают вопросы о ее способности продолжать следовать реализации амбиций президента Путина у себя дома и за рубежом.

Правительство РФ отложило запланированное снижение экспортных пошлин на нефть в этом году. Руководители говорят, что они боятся, что отсрочка может быть продлена, что может спугнуть инвесторов от вложений в бурение новых скважин и в разведку месторождений. «Нам придется ограничить наши расходы, и это приведет к падению производства», — говорит глава компании Лукойл Вагит Алекперов. Российские официальные лица признали, что более высокие, чем планировалось, налоги могут привести к снижению инвестиций в производство.

Но эти налоги крайне необходимы для российского бюджета. «Нефтяные деньги помогают расширять влияние Путина, позволяя ему оплачивать военные авантюры за рубежом»,- напоминает автор. Без новых инвестиций, «нефтяное» будущее России становится менее ярким. В Западной Сибири, где добывается около двух третей части нефти страны, компании вынуждены сокращать темпы производства после десятилетий добычи «черного золота». «Вряд ли мы можем стабилизировать производство в Западной Сибири. Мы можем только замедлить снижение», — добавил Алекперов. Министерство энергетики России прогнозирует, что национальная добыча нефти будет оставаться на текущих уровнях до 2035 года. Вместе с этим, Международное энергетическое агентство утверждает, что добыча нефти в РФ в этом году сократится.

К 2020 году добыча нефти в России может снизиться до 10,5 млн баррелей в день, и может опустится до 9 млн баррелей в день к 2040 году. Издание также подчеркивает, что из-за санкций РФ может потерять и добычу в Арктике (это около 1 млн баррелей в сутки к 2035 году, в соответствии с IHS Energy).

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.