Российские кибероперативники начали продвигать идею о независимости Шотландии, – сенатор США

ZN.UA

Шотландия

Российские киберагенты начали работу в Шотландии по поддержке второго референдума о независимости, заявил в ходе слушаний в Вашингтоне о вмешательстве России в президентские выборы в США сенатор Ангус Кинг.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на The Telegraph.

Кинг подчеркнул, что Шотландия также находится в списке целей Кремля.

Сенатор заявил о том, что в США знают о причастности россиян к выборам во Франции, Германии, а также к сепаратизму в Испании.

«Я понимаю, что они взялись за работу и в Шотландии. Это сложная общенациональная стратегия. Она не прекратилась и не прекратится», — сказал сенатор разведывательному комитету Сената.

Дискуссия о необходимости повторно провести голосование связана с итогами референдума о выходе Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – против. Большинство жителей Шотландии хотели остаться в составе Евросоюза.

13 марта 2017 года первый министр шотландского правительства Никола Стерджен инициировала повторный референдум о независимости от Соединенного Королевства.

Позже она заявила, что Шотландия отложит планы о проведении повторного голосования.

Согласно соцопросам, большая часть шотландцев не хочет проведения референдума про отделение от Британии осенью 2018 или весной 2019 года, как это предложила Никола Старджен. Лишь 26% населения Шотландии поддерживают референдум в эти даты.




Комментирование закрыто.