Российские «Искандеры» угрожают половине европейских столиц — Грибаускайте

Укринформ

искандер

Российско-белорусские учения “Запад-2017” подтвердили, что Россия готовится к возможному нападению на страны Запада на протяжении 48 часов, а размещение на прошлой неделе ракет “Искандер” в Калининградской области означает, что вызовы для безопасности не меньше, чем в 2014 году.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью РАР, сообщает Укринформ со ссылкой на wPolityce.pl.

“Учения “Запад-2017” показали, что Россия готова даже на протяжении 48-ми часов начать атаку на линии границы со странами НАТО и балтийскими странами, Польшей и даже в регионе Арктики. Кроме того, на минувшей неделе в Калининградской области на постоянной основе размещены ракеты “Искандер”. Это показывает, что вызовы для безопасности даже больше, чем в 2014 году”, — заявила Грибаускайте, добавив, что угроза касается половины европейских столиц.

Поэтому, как подчеркнула президент Литвы, необходимы дальнейшие решения о реформировании НАТО летом этого года на саммите Альянса в направлении укрепления восточного фланга.

Грибаускайте отметила, что Литва является объектом “своеобразной непосредственной атаки” со стороны РФ, что иногда можно приравнять к “военной ситуации”.

“Мы являемся свидетелями кибератак, в одной только Литве мы перенесли в прошлом году 50 тысяч кибератак. Мы являемся свидетелями информационных атак, вмешательства в нашу политику, попыток влияния на наши медийные группы. Поэтому с этой точки зрения мы очень сильно чувствуем, что в нетрадиционной сфере мы уже находимся в состоянии серьезной конфронтации между восточным флангом НАТО и Россией”, — констатировала Грибаускайте.

Она заметила, что непосредственная военная угроза со стороны России сейчас не очень реальна, но “из-за непредсказуемости этой страны лучше ничего не отвергать, а быть готовыми ко всему”.

“Учтем, что Россия делает, а не то, что говорит. Пример “Искандеров” очень хорошо показывает, что мы должны быть готовы ко всему, должны быть готовы к обороне”, — подчеркнула Грибаускайте.

Литовский лидер привела пример, что сейчас на восточном фланге НАТО и западных регионах РФ на одного солдата Альянса приходится 10 российских солдат.

“А потому опасения из-за одной тысячи солдат НАТО в Литве или чуть больше — в Польше, и в целом четырех тысяч солдат во всем регионе, этот аргумент (России) не срабатывает”, — подчеркнула Грибаускайте.

Действия НАТО на восточном фланге она назвала отпугиванием России, поскольку в Литве даже нет оборонительных сил.

“Объяснение (Россией) необходимости “Искандеров” и запугивания половины Европы тем, что в Литве есть тысяча солдат или три-четыре в балтийских странах и Польше — несерьезный аргумент”, — отметила литовский лидер.

По ее словам, истинное намерение Москвы заключается в демонстрация силы и агрессивном поведении.

“Однако после аннексии Крыма такие действия уже не могут быть неожиданными. Поэтому мы должны быть готовы и очень серьезно инвестируем в нашу оборону”, — отметила Грибаускайте.

Она напомнила, что Литва создала силы быстрого реагирования, инвестирует 2% ВВП в оборону, модернизирует армию.

Размещение Россией “Искандеров” в Калининградской области, по мнению Грибаускайте, служит хорошим аргументом, чтобы склонить НАТО к дальнейшим “быстрых и глубоких реформ”.

Она отметила, что Литва предлагает НАТО подготовить стратегию укрепление (reinforcement strategies), оборонные планы для стран Балтии и Польши. По ее убеждению, НАТО должно быстрее принимать решения, реформировать систему управления Альянса и больше концентрировать усилия на регионе восточной Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.