Российские хакеры помогают в подготовке референдума в Каталонии, – El Pais

Европейская правда

Каталония

Хакеры из России помогают поддерживать сайты по референдуму о независимости Каталонии в рабочем состоянии.

Об этом сообщает газета El Pais со ссылкой на Гражданскую гвардию Испании, передает Европейская правда.

Издание отмечает, что после того как правоохранительные органы заблокировали физические каналы подготовки референдума, веб-сайты остаются единственным источником информации по спискам участков для голосования.

«По данным Гражданской гвардии, группа хакеров в России и странах-сателлитах постоянно создает новые ссылки на множество копий сайта о референдуме 1 октября, так что испанские органы юстиции и полиция не имеют возможности их закрыть», — сообщает El Pais.

Как отмечается, выявить хакера, который работает с территории ЕС, для власти Испании проще. В свою очередь между Россией и Евросоюзом нет соглашения в сфере цифрового законодательства.

После закрытия первого официального веб-сайта о референдуме referendum.cat президент Женералитата Карлес Пучдемон в своем Twitter опубликовал два новых адреса с серверами в Великобритании и Люксембурге. Обе страницы закрыты по решению суда. После этого каталонские хакеры копировали сайты и начали использовать другие страны.

Издание отмечает, что процесс закрытия страницы за рубежом является длительным, поскольку требует отправки судебного приказа в полицию другой страны, которая сначала должна оценить его.

На данный момент правоохранительные органы Испании закрыли 144 сайта, связанных с референдумом.

При этом, отмечает газета, выбор России стал неслучайным.

«В последние недели соцсети и политические сайты этой страны сделали каталонский кризис трендом, который имеет целью углубить существующие противоречия и ослабить не только Испанию, но и весь ЕС», — отмечает El Pais.

Как известно, референдум о независимости Каталонии должен пройти 1 октября, однако Мадрид делает все возможное, чтобы не допустить его проведения.




Комментирование закрыто.