Российские экономисты признали: регионы погрузились в депрессию

ВВС

бедность

Все округа Российской Федерации, кроме оккупированного Крыма, находятся в депрессивном состоянии.

К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики, проанализировав, как кризис повлиял на экономику российских регионов, пишет русская служба ВВС.

В новом выпуске «Комментария о государстве и бизнесе» экономисты проанализировали в каждом регионе динамику пяти секторов — промышленности, строительства, розничной и оптовой торговли, а также платных услуг.

На этой основе они высчитали сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), который составляет 100% для регионов, где растут все пять секторов экономики или ноль процентов для регионов, где все сектора в годовом выражении сокращаются.

В мае 2016 года РЭА для всей российской экономики оказался на уровне 42%, что указывает на сокращение значительной части секторов и рецессию.

Хуже всего себя чувствует розничная торговля. В мае этого года рост наблюдался в каждом шестом регионе. В 35—40% регионов росли сектора строительства и платных услуг.

При этом, по мнению экспертов ВШЭ, депрессивная ситуация наблюдается в экономике всех российских регионов. Единственное исключение — это полуостров Крым, аннексированный Россией в 2014 году. Здесь признаков рецессии не наблюдается.

Неплохую экономическую активность также демонстрируют Белгородская, Ленинградская и Пензенская области, а также Краснодарский край и Удмуртская Республика.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах, где спад экономики оказался куда более глубоким, чем в среднем по стране. В число аутсайдеров по уровню экономической активности вошли Республика Коми, Карачаево-Черкессия, Тыва и Приморский край.

В Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах проблемы наблюдается в половине секторов экономики. Москва и Санкт-Петербург показывают лучшие результаты, чем другие регионы — здесь растет около 60% секторов экономики.




Комментирование закрыто.