Российская ядерная паранойя поддерживает ее ядерную пропаганду, — Foreign Policy

InoPressa

ядерное оружие
Россия тщательно разрабатывает стратегию по созданию оппозиции усилиям США в сфере ПРО и отвлечению от критики нарушения Москвой соглашений о контроле за вооружениями.

Об этом пишет директор Программы ядерного нераспространения в Восточной Азии (James Martin Center for Nonproliferation Studies) Джеффри Льюис в статье для Foreign Policy, передает InoPressa.

«Twitter дымился от сообщений о том, что США перевозят несколько десятков единиц ядерного вооружения, находящихся на авиабазе Инджирлик в Турции, на военную базу Девеселу в Румынии. Я называю это ерундой — но ерундой говорящей», — отмечает он.

«Факты, которые бы подтверждали наличие американских бомб в Румынии, довольно скудны», — говорится в статье. Некий аноним ошеломил бывшего президента Румынии вопросом со ссылкой на «некие источники», на который он толком не ответил, что позволило румынским СМИ заявить о том, будто какие-то источники и в самом деле что-то сказали. Затем малоизвестный сайт под названием EurActiv, посвященный ЕС, заявил об этом возмутительном слухе как о недвусмысленном факте, сославшись ни много ни мало на «независимые источники».

«Во-первых, на Девеселу нет объектов для хранения ядерных бомб. У США есть особые требования по безопасности ядерного оружия, и Девеселу им не отвечает», — отмечает автор.

«Во-вторых, Основополагающий акт НАТО — Россия содержит политические обязательства НАТО не хранить ядерное оружие в государствах бывшего Варшавского договора. Конечно, США и их союзники могут нарушить эти обязательства, но это потребует консультаций со странами-членами НАТО», — рассуждает Льюис. По его мнению, этот процесс может занять месяцы, если не годы, и практически неизбежно просочится в прессу.

«Так зачем малоизвестный новостной сайт, подобный EurActiv, сообщает о том, что ядерное оружие должно храниться на Девеселу?» — задается вопросом автор.

Вот важный контекст: Девеселу — это объект для размещения американских ракет ПРО в рамках программы Aegis Ashore. Заявление о том, что ядерное оружие США будет храниться там, — это верный путь к тому, чтобы настроить местное население против определенного военного объекта, считает Льюис.

«Более того, русские, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно утверждали, что американская система ПРО — это предлог для установки наступательных ядерных ракет в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года», — полагает он.

«Все это, в общем и целом, выглядит как классическая российская операция по дезинформации», — утверждает автор.

«Советы делали это все время. Один из моих любимых примеров — утверждение о том, что ВИЧ — это «сорвавшееся с цепи» американское биологическое оружие. В начале 1980-х годов КГБ разместило эту историю в малоизвестной индийской газете», — пишет Льюис. Ей дали немного «отстояться», пока советские СМИ не запустили ее на полной скорости. За этим последовала кампания «врача» из ГДР. «Все это было бы смешно, если бы эти взгляды не возобладали в Африке и не осложнили попытки борьбы с ВИЧ», — отмечает он.

«Впрочем, существует и другая вызывающая обеспокоенность возможность. Даже если россияне — или некоторые россияне — знают, что история из EurActiv — это обман, их может на самом деле беспокоить идея того, что США могут превратить ракеты ПРО в ядерные средства промежуточной дальности, которые могут уничтожить российское руководство практически без предупреждения», — рассуждает автор.

«Так почему бы не пойти на запрет ядерных средств ПРО?» — задается вопросом Льюис.

«Подобный запрет — что, возможно, важнее всего — потребовал бы контроля в виде мер по укреплению доверия, которые бы продемонстрировали, что ни одна из сторон не превращает средства ПРО в ядерные наступательные ракеты. Это, возможно, предполагало бы визиты на объекты ПРО для изучения боеголовок антиракет и гарантии того, что на базе не находится ничего вызывающего беспокойство. Представьте себе, что у нас было бы подобное соглашение сегодня. Это был бы простой способ продемонстрировать русским, как и всему остальному миру, что на Девеселу нет ядерного оружия и что эта история — сфабрикованная в Москве или нет — вздор», — считает автор статьи.




Комментирование закрыто.