Российская военная база должна уйти из страны, — президент Киргизии

РИА Новости

voennaya-baza-rf_kirgiziya

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что российская военная база «должна уйти» из страны после того, как истечет срок договора.

Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции, передает РИА Новости.

Он привел в пример решение закрыть американскую авиабазу, принятое властями Киргизии в 2009 году. «Мы правильно сделали что выставили базу Ганси, нравится это или нет. Скажу спустя пять лет, в будущем мы должны на свои силы опираться. Это касается и российской базы», — сказал Атамбаев.

Атамбаев пояснил, что соглашение по базе было подписано президентом Курманбеком Бакиевым. «В этом году истекает действующий срок соглашения и оно автоматически должно было продлиться на 45 лет. Но мы оставили 15 лет вместо этого», — заявил президент Киргизии, подчеркнув, что Россия останется стратегическим партнером Бишкека.

По словам Атамбаева, он смог донести эту мысль до российского лидера Владимира Путина, и тот его понял.

На территории Киргизии находится объединенная российская военная база. В ее составе четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.




Комментирование закрыто.