Российская пропаганда растеряна, идея «русского мира» провалилась, — Пионтковский

Апостроф

ватник_колорады_новороссия

Идея «русского мира» потерпела поражение после провала путинского проекта «Новороссия», предполагавшего захват части Украины.

Такое мнение выразил в статье для «Апострофа» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Российская пропаганда сейчас растеряна: потерпели поражение идеи «русского мира», «Новороссии», попытки ядерного шантажа Запада, испорчены отношения даже с Беларусью. Послушайте только, что тот же «Батька» (Александр Лукашенко, — ред.) говорит о руководстве России. В московской политической верхушке растет ощущение крупного внешнеполитического провала. Все, что происходило за последние два года во взаимоотношениях России с остальным миром, это катастрофа по всем фронтам — и экономическим, и военно-политическим. Москва судорожно ищет варианты «нового мирного сосуществования» с Западом», — считает он.

Говоря о провале захватнических планов Путина насчет Украины, эксперт заметил: «Проект «Новороссия» закрыт. Нет большего такого термина. Проект провалился довольно быстро, хотя о нем самым серьезным образом думали в апреле и мае прошлого года. План заключался в аннексии 10-12 областей Украины от Донбасса до Приднестровья. Опирался он на некогда царившую в Кремле иллюзию о том, что проект будет поддержан русскоязычным населением на юге и востоке Украине. Но этого не случилось: идея так называемого «русского мира» не получила массовой поддержки. Даже в Донецкой и Луганской областях ее поддержало далеко не большинство».

«Не оправдались и надежды на то, что Запад будет давить на Киев, поддерживая московскую интерпретацию Минских соглашений, т.е. внедрение «Лугандонии» (оккупированных боевиками и российскими войсками районов Донбасса, — ред.) как раковой опухоли в тело Украины. Москва в результате своей авантюры оказалась у разбитого корыта с повисшими на ее бюджете двумя криминальными анклавами, не имеющими легального статуса», — добавил Пионтковский.




Комментирование закрыто.