Российская авиация может начать бомбить Ирак, — Stratfor

Апостроф

Сирия_ВС РФ_4

Российская авиация может начать наносить авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке. Вместе с тем для этого к ней должен обратиться официальный Багдад.

Такой прогноз дали эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которых есть в распоряжении «Апострофа«.

По мнению аналитиков, в случае обращения официального Ирака, РФ может создать в этой стране свои военные базы, что позволит россиянам и американцам, которые также проводят здесь свою операцию, «действовать на одном поле боя». «А это вполне может быть целью Москвы», — считают в Stratfor.

Ранее в частной разведке США неоднократно отмечали, что стратегия российской военной интервенции в Сирии, а теперь, возможно, и в Ираке, заключается в оказании давления на Белый дом для начала двустороннего диалога. Вместе с тем, потенциальные цели для авиаударов в Ираке и так находятся в зоне досягаемости российских военных самолетов Су-24 и Су-34, а также кораблей, расположенных в Каспийском море.

«Тем не менее, для их эффективной операции необходима постоянная дозаправка в воздухе. А это, в свою очередь, создает дополнительные проблемы и несет риски. Помимо этого, российским истребителям придется брать меньше боезапаса, а их применение в Ираке оголит сирийское направление», — добавили эксперты.

В то же время, они считают, что Сирию и Ирак Россия может использовать для тренировки своих военных: «Следует отметить, что, проводя операции в Сирии, РФ проверяет свою возможность проводить эффективные авиакампании. Это происходит впервые в постсоветской истории страны, и данный опыт может быть использован Москвой в последующих операциях».




Комментирование закрыто.