Российская авиация может достать до Мариуполя и Киева, — военный эксперт

Главное

российский истребитель СУ

Украине нужно учесть возможность использования российской авиации и подготовиться к этому.

Об этом в комментарии порталу «Главное»  заявил директор военных программ центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.

«Я согласен с тем, что Украине нужна защита от российской авиации. Я давно об этом говорю. Серьезное наступление на нашу страну, если у Путина действительно серьезные цели в отношении Украины, без авиации не обойдется. А авиация – страшная вещь. Она может достать и до Мариуполя, и до Киева», — сказал Сунгуровский.

Эксперт напомнил, что единственная защита от авианалета – средства ПВО.

«В Украине средства ПВО есть, но с ограниченной боеспособностью. Правда, с ПВО нам никто не поможет, потому что это высокотехнологичная машина, для которой требуется серьезная подготовка личного состава. Украине нужны подготовленные экипажи, системы управления, отработанные до мелочей. Помощь чья-то тут ни к чему, вкрапление других средств неэффективно. Например, подарят нам американскую батарею «Патриот», а она не стыкуется со всей нашей системой ПВО. И что она тогда будет делать? Она же не может отдельно от ПВО сбивать самолеты», — пояснил он.

Сунгуровский отметил, что Запад может помочь Украине только средствами ПВО малой дальности. «Но это только для решения локальных задач. И это максимум, который нам могут предоставить. Хотя самое главное, что еще никто в Украине об этом не просил», — добавил эксперт.

Напомним, что представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев уверен, что Украина вскоре столкнется с необходимостью защиты своего воздушного пространства от российской агрессии.




Комментирование закрыто.