Российская агрессия в Украине создала новый раскол в Европе – эксперт

Сегодня

es_-evrosoyuz_evropeyskiy-soyuz

Журналист Ульрих Шпек утверждает, что напряжение между Западной и Восточной Европой связано не с геополитикой, а с вопросами общественного устройства и менталитетом.

Об этом он пишет в своей статье для Neue Zürcher Zeitung, передает Сегодня.

«С позиций сегодняшнего дня объединение Восточной и Западной Европы после холодной войны было чем-то само собой разумеющимся», – пишет журналист.

Предпосылками же для этого стало то, что Россия на время признала конец империи, а Америка подготовила стратегическую и политически безопасную основу для объединения Европы.

«Направление движения для Центральной и Восточной Европы было ясным: двигаться максимально быстро в сторону Запада, где под американским руководством был создан стабильный порядок, который обещал не только свободу и развитие, но и уровень благосостояния, о котором Восточная Европа могла только мечтать», – рассуждает Шпек.

Сегодня же, по мнению журналиста, между Западом и Востоком образовались новые «ямы».

«Давно существовали противоположные мнения по поводу того, как противостоять вновь агрессивно выступающей России, однако в последние годы в этом вопросе противоречия сократились», – считает автор.

Это в большой мере связано с атакой России на Украину, которая, очевидно, подтвердила мнение тех в Восточной Европе, кто давно предупреждал о российской агрессии.

«Немало представителей Запада реагируют по-патерналистски: снисходительность вкупе с угрозой экономического давления. Однако это только на руку тем, кто выступает за отказ от западных ценностей. Европа «едина и свободна», но это состояние обратимо. Об этом обе стороны должны при случае вспоминать», – подытожил журналист.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.