Россиянина приговорили к трем годам тюрьмы за слово против аннексии Крыма

Крым.Реалии

Рафис Кашапов

Три года реального заключения в колонии общего режима – так оценил городской суд Набережных Челнов (Татарстан, Россия) посты в социальной сети председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Его обвинили в разжигании ненависти и вражды, а также в призывах к изменению территориальной целостности России.

Заголовки его постов достаточно красноречивые: «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Защитим Украину и весь тюркский мир», «Где Россия, там слезы и смерть».

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова, присутствовавшая при оглашении приговора в суде, считает вердикт политически мотивированным. «Кашапов до конца осуждал оккупацию Крыма – его за это наказали. Кашапов до конца защищал крымских татар – его за это наказали. Кашапов до конца обвинил Россию за агрессию на Донбассе, обвинил лично Путина – его за эту посадили в тюрьму», – сказала Байрамова в комментарии Крым.Реалии. Она выразила уверенность, что приговор будет способствовать распространению информации о борьбе татар Поволжья с давлением Кремля.

Проукраинские посты 56-летний активист размещал с июля по январь 2014 года. Приблизительно в это же время в аннексированный Крым зачастили делегации из Татарстана. Их целью было наладить отношения российской власти Крыма с крымскими татарами.

По мнению заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, эта затея не удалась. «Они все время уговаривали нас признать юрисдикцию России в Крыму, сейчас все контакты ограничены кураторством Бахчисарая (по поручению правительства), и немного есть контакты с муфтиятом (кстати, уже лояльного). С Меджлисом как представительным органом крымскотатарского народа у официального Татарстана сейчас взаимоотношений нет», – сообщил Умеров в комментарии Крым.Реалии.

И вот на фоне провала «челночной дипломатии» возникают посты Рафиса Кашапова, осужденного в 2009 году на условный срок за публикацию в своем блоге «экстремистских» материалов, направленных против русификации и христианизации татар Поволжья. К этому времени практика судебного преследования за публикацию своих взглядов, отличных от официальной позиции Кремля, утвердилась.

По мнению российского адвоката Ирины Бирюковой, на первом этапе преследование за посты в социальных сетях должно было запугать несогласных. Для психологического давления использовали условные сроки. Но должного эффекта такие меры не возымели. «Сейчас, когда становится понятным, что все равно не удается оказывать давление так, как хотелось бы, то да, мы отмечаем, что реальные сроки стали давать все чаще и чаще. И боюсь, что дальше будет только усиление давления и ужесточение наказания», – сказала Бирюкова Крым.Реалии.

Фаузия Байрамова считает, что и реальный срок Рафису Кашапову не сможет остановить активистов татарского национального движения. «Люди как писали, так и будут писать, как говорили, так и будут говорить… Мы, татары Поволжья и Урала, этот путь проходим уже около 500 лет, были и хуже времена», – считает писательница, лидер организации «Милли меджлис», которая сама была дважды осуждена тем же городским судом Набережных Челнов за «возбуждение межнациональной вражды» на условные сроки.

Пока шло следствие по делу Рафиса Кашапова, в Киеве татарские активисты несколько раз пикетировали посольство России с требованием освободить его. А брат Рафиса Нафис одно время скрывался в Украине от преследования российских властей, но затем обосновался в Польше. Братья-близнецы Кашаповы известны на родине как меценаты и активисты национального движения.

Пока украинские власти не реагируют на приговор Рафису Кашапову, одному из немногих россиян, поддержавших Украину во время российской агрессии. Ильми Умеров считает, что пришло время официальному Киеву сказать слову в поддержку татарского активиста. «Украинская власть должна сделать соответствующие заявления, в том числе на международном уровне. Необходимо наряду с Сенцовым, Савченко, Чийгозом и другими всегда напоминать и требовать освобождения Кашапова», – считает Умеров. Между тем, российские правозащитники заявили о незаконности приговора Кашапову, а правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.




Комментирование закрыто.