Россияне тормозят мониторинг ОБСЕ в Зайцево, — Минобороны

Укринформ

всу армия шеврон

Украинская сторона СЦКК выступает с инициативой относительно возможных путей деэскалации ситуации в районе Зайцевого.

«В течение последних дней произошло значительное обострение ситуации в районе населенного пункта Зайцево. Систематически, особенно на рассвете, боевики обстреливая из тяжелого вооружения этот подконтрольный украинской власти населенный пункт, также ведут огонь и по оккупированным территориям отдельных районов Донецкой области, для того чтобы обвинить в этом подразделения сил АТО», — отмечается в сообщении Минобороны.

Так, в четверг утром боевиками НВФ было выпущено не менее сотни снарядов и мин различного калибра по населенному пункту Зайцево: «В результате утреннего массированного обстрела из оккупированных боевиками населенных пунктов Гольмовский, южнее Зайцево, и Румянцево с применением артиллерийских систем калибра 152мм и 122мм минометов калибра 120мм и 82мм, одно здание было разрушено до основания, несколько — значительно повреждены. Почти повсюду на частных усадьбах местных жителей в Зайцево наблюдаются многочисленные свежие воронки глубиной от одного до полутора метра и в диаметре от 2 до 4 метров».

«Эти факты грубого нарушения Минских договоренностей и направления, откуда велся артиллерийский огонь, зафиксировали представители украинской стороны СЦКК. Доказательства применения боевиками НВФ ОРДО вооружения калибром, которое давно должно было быть отведено на установленные расстояния, определенным порядком будет передан представителям СММ ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Учитывая сложную ситуацию в районе населенного пункта Зайцево украинская сторона СЦКК призвала российскую сторону в Центре использовать свое традиционное влияние на боевиков НВФ для полного прекращения огня.

«Кроме того, украинская сторона Совместного центра выступила с инициативой относительно возможных путей деэскалации ситуации в этом районе. В частности, СММ ОБСЕ было предложено осуществлять мониторинг ситуации ежедневными мобильными патрулями наблюдателей ОБСЕ из определенных мест, рядом с офицерами-наблюдателями СЦКК, что позволило бы осуществлять объективный контроль ситуации и оперативно реагировать на нарушения режима прекращения огня», — отметили в МОУ.

Эта инициатива была выдвинута украинской стороной Совместного центра еще на прошлой неделе, но российская сторона СЦКК так и не смогла получить от боевиков НВФ соответствующих гарантий безопасности представителям СММ ОБСЕ.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.