Россияне поддерживают войска РФ на Донбассе, ведь считают Украину частью России, — Портников

Радио Свобода

ватник_колорады_новороссия

«Среднестатистический» россиянин не сомневается в присутствии войск РФ на Донбассе, нет сомнений в том, что он поддерживает это присутствие — потому что «Донбасс — это же Россия», считает журналист Виталий Портников.

Об этом он написал в статье для «Радио Свобода».

«Проблема не в том, что россияне не знают, что их военнослужащие воюют на Донбассе. Проблема даже не в том, что они не хотят этого знать. Проблема в том, что они не хотят, чтобы это знали и говорили другие. Владимиру Путину и его пропагандистской машине удалось вернуться к распространенному типу советского мышления.

Советский человек часто прекрасно понимал, что происходит в ее собственной стране. Но не мог — не хотел — этого изменить. И тогда включается защитный механизм: то, что происходит, воспринимается как правильный порядок вещей. И врагом становится не диктатор, который унижает тебя и уничтожает твою страну, а тот, кто говорит тебе правду.

У меня нет никаких сомнений, что «среднестатистический» россиянин не сомневается в присутствии российских войск на Донбассе. И нет сомнений в том, что он поддерживает это присутствие — потому что «Донбасс — это же Россия, как, впрочем, и вся остальная Украина».

При этом он гордится тактикой своего президента — посылать войска так, чтобы враги — Запад и украинские «националисты» — не могли предъявить претензий. Потому что возвращать свою территорию нужно так, чтобы жителям самой России было от этого не хуже, а лучше», написал Виталий Портников.

Также он считает, что старания Немцова и его сторонников о донесении информации до народа не будет иметь успеха: «Именно поэтому доклад Немцова не откроют глаза большинства людей в России. Они воспримут ее публикацию как предательство, как попытку рассказать врагам Путина правду о его преступные действия. А правду рассказывать нельзя, потому что Россия может победить только ложью.

И вот эта искренняя, простодушная уверенность, что ложь — лучшее средство для победы и триумфа «русского мира» — и роднит Владимира Путина с его электоратом».




Комментирование закрыто.