Россияне боятся Украины больше, чем «Исламского государства»

Контракты

страх

Около половины россиян считают, что существует угроза нападения на Российскую Федерацию со стороны других государств.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2015 года, сообщают Контракты.

48% респондентов заявили о том, что считают угрозу вооруженной агрессии против РФ реальной. Противоположного мнения придерживаются 43% опрошенных. По данным ВЦИОМ, число россиян, которое верит в угрозу нападения на Россию выросло на более чем на треть. В 1990 году таких было лишь 13%.

Среди тех 48%, кто верит в возможность нападения на РФ, большинство склоняется к мысли, что этого следует ожидать от США − 53%. 10% опасаются агрессии со стороны Украины, 6% − «Исламского государства». На четвертом месте – блок НАТО, агрессию, со стороны которого считают возможной 5% россиян.

Примечательно, что 25 лет назад главным противником россияне считали Германию (врагом ее назвали 23% респондентов), сегодня же нападения ФРГ на РФ не опасается практически никто.

Также 32% опрошенных считают, что российская армия является сильнейшей, 49% относят ее к лучшим армиям мира. Большая часть респондентов (52%) одобрила повышения расходов на армию.

В пресс-релизе исследования сообщается, что сотрудниками ВЦИОМ было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.




Комментирование закрыто.