Россиянам понадобился месяц, чтобы разлюбить Трампа, — The Economist

ZN.ua

трамп

В течение месяца после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в России СМИ были в восторге от него.

Телеведущие и комментаторы активно обсуждали обещания победителя улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном.

Главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев восхвалял Трампа в эфире своего воскресного шоу, называл американского президента настоящим «мужиком». И это был невероятный поворот для телепрограммы, которая несколько последних лет распространяла антиамериканизм. Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что восхваления со стороны Киселева были настолько частыми и упорными, что российские националистические группы обвинили его в «трампомании».

В январе президента США в российской прессе упоминали чаще, чем Владимира Путина. Но победный имидж Трампа исчез с российских телеэкранов так же внезапно, как и появился. На прошлой неделе из Вашингтона прозвучали несколько жесткие заявления в адрес России. После этого российские комментаторы и новостные программы изменили свою риторику на более скептическую. А увольнение пророссийского Майкла Флинна с должности советника президента США по национальной безопасности, похоже, напугало некоторых чиновников в Кремле, так же как и заявления Белого дома о том, что Москва должна вернуть контроль над Крымом Киеву.

«Россия, вероятно, осознала, что несмотря на обещания Трампа, плохие отношения с Америкой вряд ли изменятся к лучшему», — говорится в статье. Издание напоминает, что Константин Эгерт в эфире «Дождь» рассказал, что государственные телеканалы получили приказ от Кремля сократить количество материалов о Трампе. Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил о том же. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это «фейковыми новостями».

Но цифры не врут. Согласно подсчетам «РБК», количество упоминаний о Трампе в российских новостях и аналитических программах упало на 88% в первые две недели февраля. Любовь «с первого взгляда», похоже, тоже прошла.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.