Россиян ждут три года жесткой экономии

Русская служба ВВС

рубли

В ближайшие три года Россию ждет политика жесткой экономии бюджетных средств.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

К 2019 году расходы федерального бюджета снизятся почти на 500 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. С учетом инфляции сокращение будет намного больше. Минфин планирует избавляться от лишних расходов, занимать у населения и тратить резервы.

О новой бюджетной политике в среду в ходе форума «Россия зовет», организованногобанком ВТБ, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он сказал, что Россия больше не может тратить резервы, хотя проект бюджета предполагает полное исчерпание Резервного фонда в следующем году. Вместо этого министр заявил о консолидации расходов бюджета и росте заимствований на внутреннем рынке.

Жесткая бюджетная политика прописана и в проекте федерального бюджета на 2017-2019 годы. В бюджете будут сокращены расходы — прежде всего, на поддержку экономики и на оборону. Расходы на здравоохранение также немного снизятся, а на образование незначительно вырастут.

Экономисты прогнозируют дальнейшее снижение уровня жизни россиян, рост бедности и неравенства.

Министр финансов объяснил жесткую бюджетную политику не только желанием экономить, но и планами по переходу к инвестиционной модели экономики. Вслед за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной Силуанов говорил о необходимости снижения инфляции и ставок.

ЦБ будет придерживаться жесткой денежной политики, а минфин — жесткой бюджетной. В итоге инфляция замедлится, население будет меньше тратить и больше копить, кредиты станут доступнее, а бизнес начнет инвестировать.

Экономисты, опрошенные Би-би-си, полагают, что смесь жесткой бюджетной и денежной политики — это классический рецепт для снижения инфляции. Но в России это может не сработать: в экономике слишком много структурных проблем и неопределенности, отталкивающих инвесторов. Ни ЦБ, ни минфину эти проблемы не разрешить без политической воли.




Комментирование закрыто.